Арт блок

Когда я впервые услышала об арт блоке, подумала, зачем придумывать новое название для привычных вещей? Есть же отличное слово "лень", которое описывает это состояние. Но все оказалось немного сложнее.

 

Не нашла откуда пошло это понятие и поэтому не могу сказать его точного определения. Все что есть в сети -  это рассказы художников о собственном опыте. И каждый рассказ уникален, люди трактуют это понятие как им нравится.

 

  • Кто-то действительно оправдывает свою лень арт блоком.
  • Кто-то говорит, что арт блок — это неспособность сделать первый шаг в рисовании, отсутствие идей.
  • Третий вариант — это когда все что ты не нарисуешь, бесит тебя.

Мой опыт

У меня случился подобный сбой с маслом. После института я вообще использовала только двумя материалами (простой карандаш и масло). Потому что нас учили рисунку и живописи именно в этих техниках.

Я стала работать, принимать заказы на портреты. Но если с графикой все шло "более или менее", то моя живопись мне категорически не нравилась, причем каждая работа. Я не знала, как сделать так чтобы она мне начала нравиться. И вот я решила написать свой автопортрет, очень много раз его переписывала и каждый раз становилось только хуже. Очень нервничала. Тогда я просто отложила его и решила, что живопись это не мое. На несколько лет перестала принимать заказы на масло.

Если бы рядом был педагог, который направил меня в правильное русло, этого бы конечно не произошло.

Но недавно я решила вернуться к этому материалу, потому что я почувствовала, что я готова. За это время я подтянула карандашную технику, освоила цветной карандаш, а потом пастель. Таким образом, я постепенно подобралась от графики к живописи.

Еще я поняла что у меня большие пробелы в образовании. Так получилось, что многих элементарных вещей я не знала. Поэтому прежде чем вернуться к маслу я купила и прочла книгу по академическому рисунку и живописи. Это мне тоже помогло.

Сейчас я начинаю писать. Пока не получается совершенно, но я вижу свой путь, и я верю в себя. Потому что так же было и с любым другим материалом. Теперь я понимаю почему у меня ничего не получалось, знаю точно над чем работать. Сейчас в инстаграме я выкладываю свои первые шаги, потому что мне хочется где-то их зафиксировать.

 

Еще один вид блока

Еще я отнесла бы к артблоку моменты, когда ты нервничаешь не из-за того, что тебе не нравится, КАК ты рисуешь, а тебе не нравится, ЧТО ты рисуешь. Поясню. Я не могу рисовать шаржи и костюмированные портреты. Мне не нравится сама идея таких портретов. Но поскольку такие портреты очень любят заказчики мне приходилось их рисовать. И когда я их рисовала, я тоже нервничала работа шла медленнее, а результат был хуже. Это происходило на подсознательном уровне. Мне пришлось отказаться от таких заказов. Честно говоря, очень жаль, потому что тогда дела бы шли гораздо лучше.

То есть мне кажется, нужно различать арт блоки по причине их возникновения. Если ваш артблок связан с тем, что вам тяжело дается техника, то этот арт блок можно победить. А если это состояние связано с тем, что вам сильно не нравится суть того, что вы рисуете, то тут уж ничего не сделаешь, насильно мил не будешь.

 

Не усложняйте все, это не трагедия. Хотя новичка такой тупик может в первый раз напугать и остановить, как он остановил меня на несколько лет. Но сейчас, если такое произойдет будет уже не так страшно, и я уже знаю, что с этим делать. Нет никаких неправильных действий, каждый выбирается и этого состояния по-своему и у всех свой индивидуальный рецепт.

 

Как выйти из арт блока?

Если же вы подразумеваете под арт блоком тот момент, когда у вас нет идей, то с этим гораздо проще работать. Вы не находитесь ни в каком принципиальном творческом тупике. Вам просто нужно немного себя растормошить. Посмотрите чужие работы, купите новые материалы или разберитесь в залежах старых, точно найдете для себя что-нибудь интересненое, поучаствуйте в творческом конкурсе с четким заданием. Иногда сложность заключается именно в том, что вы можете нарисовать что угодно, и тогда вы зависаете. А если обозначить рамки, вам будет от чего отталкиваться. Так же можно поучаствовать в каких-нибудь челенжах. Поставьте себе четкую цель, тогда начать будет легче.

 

Насчет лени я, наверное, ничего говорить не буду. Тут очевидно, что поможет только волевое усилие. Вокруг слишком много нытья о том, как тяжело быть художником, ни в коем случае не опускайтесь в эту жалость к себе. Это не продуктивно. Тяжело не только художникам, а всем, кто чему-либо учится и давайте будем честными, это приятные мучения. Мы сами тянемся к знаниям, это естественно для людей. Не ждите человека, который даст вам пинок под зад, что бы вы начали работать. Самый хороший пинок вы даете себе сами.

Write a comment

Comments: 0