Я рисую лучше всех

Всем привет. У меня под видео часто появляются комментарии, в которых люди говорят о том, что они научились рисовать. Например, под видео, где я говорю о том, что нельзя учиться рисовать с фото многие написали «я научился рисовать, используя фото». И вот у меня вопрос. Как это научился рисовать? Достиг вершин мастерства и теперь рисуешь без ошибок? И с перспективой идеально и с анатомией? Что люди подразумевают под этим «научился». Ведь это не то же самое что и научиться есть ложкой, например. Тут процесс гораздо более сложный.

 Лестница обучения


Я вижу работу художника как бесконечное обучение. С каждой работой становишься немного лучше, получаешь больше опыта. Нет никакой границы, после которой ты умеешь рисовать. Есть ступени. Бесконечная лестница. И ты всегда находишься ниже кого-то. И всегда есть много поводов себя критиковать. С другой стороны, кто-то всегда будет стоять на ступень ниже тебя. То есть это такая лестница, которая может заставить считать себя ничтожеством, если ты слишком много думаешь о тех, кто добился больших успехов. А с другой стороны, может заставить загордиться, если ты любишь покритиковать тех, кто слабее тебя. Любой хоть раз попадал в эти ловушки, это нормально.

Мне кажется просто нужно осознать себя в этой системе, в общем потоке и понимать, что самое ценное, это стремление узнавать что-то новое развиваться и двигаться вперед. Только это может являться мерилом успеха. Потому что уровень он сегодня один, а завтра другой. Первые успехи легко могут вскружить голову, первые неудачи бьют больнее всего.

 

Потенциал важнее 


Я вижу, что многих злят чужие слабые рисунки. Типа ты вдруг начал замечать, что кто-то рисует хуже тебя и просто не можешь не поделиться этим с другими. Ну хорошо, давай отпразднуем твое открытие созданием очередного г*внопаблика с критикой детских работ. Но на моей практике была такая история, человек изначально рисовал гораздо слабее меня, а потом благодаря своему стремлению в короткий срок стал рисовать лучше. Поэтому не должно быть никакого презрения к тем, кто рисует хуже. В потенциале эти люди могут быть способнее вас.

Середнячки


Или есть кометы, в которых человек говорит о том, что у него средний уровень рисования. Это тоже не совсем правильно. Человек с абсолютно любым уровнем скила скажет, что он рисует средне или чуть лучше среднего. Потому что мы всегда и все отсчитываем от себя.

 

Есть подобные исследования, когда людей просили определить свой уровень интеллекта. Им дали координатную шкалу, где подавляющее большинство отметило себя в одном и том же месте. Чуть выше среднего. Но мы-то с вами знаем, что объективно люди сильно отличаются по интеллекту. Но для себя человек всегда чуть умнее своего соседа. И это абсолютно нормальная здоровая самооценка. К слову, люди с различными психическими расстройствами отмечали себя либо в самом начале, либо в самом конце этой шкалы.

Вернемся к творчеству, есть те, кто рисует хуже нас и есть те, кто рисует лучше нас. Логично, что мы посередине. Причем те, кто рисуют лучше сливаются в один общий блок. Мы не понимаем кто из них круче. А в уровнях тех, кто рисует хуже мы разбираемся, потому что сами проходили по этим ступенькам. И это создает иллюзию, что позади гораздо больше народа.

Таким образом, если вы пишете мне, я рисую хорошо или я рисую плохо или средне, мне это говорит только об уровне вашей самооценки, о ваших работах я по-прежнему ничего не знаю. Об уровне вашего мастерства говорят только ваши рисунки.

Что я этим всем хотела сказать?


 

  • Первое, если вы думаете, что научились рисовать, у меня для вас плохие новости, вам предстоит долгий путь полный разочарований и боли.
  • Второе, зазнаваться и гнобить новичков, последнее дело, потому что кто был последним, станет первым.
  • Третье, стремление человека развиваться, вот что действительно достойно уважения.

 

Write a comment

Comments: 0