Авторская серия портретов цветными карандашами "Ведьмы"

Мне стало немного тесно в рамках заказного портрета, и я решила попробовать нечто более сюжетное. Хотелось нарисовать красивых девушек, но максимально разных по типажам. Кроме того, меня всегда интересовала сказочная этно-мистика. Наконец-то готова представить серию работ, объединенных одной темой. Это тема «Ведьмы». Получилось 3 работы, каждая со своим сюжетом. 

Мне стало немного тесно в рамках заказного портрета, и я решила попробовать нечто более сюжетное. Хотелось нарисовать красивых девушек, но максимально разных по типажам. Кроме того, меня всегда интересовала сказочная этно-мистика. Наконец-то готова представить серию работ, объединенных одной темой. Это тема «Ведьмы». Получилось 3 работы, каждая со своим сюжетом. 

 

О теме 

Тема имеет двойное дно; с одной стороны, ведьма — это фольклорный, выдуманный персонаж, а с другой стороны, за этим персонажем стоит реальная история и реальные трагедии. Все мы знаем о средневековой инквизиции, которая пытала и казнила совершенно реальных девушек. 

В России ведьмы тоже были, но они находились под защитой закона и несли наказание только если совершали какое-то конкретное преступление, то есть порчу чего-то материального. За «ночные разговоры с чертом» никого не наказывали. 

Все самое страшное происходило в Европе и в колониальной Америке. Любая женщина в любой момент могла быть обвинена в ведовстве. Тогда ее ждали страшные пытки и мученическая смерть. И не было ни единого шанса оправдаться. Любой донос мог стать решающим в судьбе девушки, виноватой только в том, что она вызывает завись своей красотой. 

Ведьмы часто упоминаются в литературе и бывают не только отрицательными персонажами, но и положительными. На одном полюсе служительница дьявола, приносящая в жертву младенцев, а на другом травница-лекарь из леса. Красавица или уродливая старушка. У всех свой взгляд. 

 

Материалы 

Я использовала привычные для себя материалы – цветные карандаши и бумагу. Формат совсем небольшой, немного меньше А4. 

Лесная ведьма

Образ ведьмы-травницы в лесу. На шее у нее магические амулеты, она собирает ягоды для своего зелья. 

Ведьмы часто были исключены из общества и жили на окраинах, и лишь отчаянье и нужда могла заставить человека обратиться к колдунье. С помощью даров леса они могут исцелять или наводить порчу. Некоторые растения притупляют боль, а другие вводят в транс и дают способность к ясновидению. Для ведьмы важно не только какое растение собирать, но и в какое время года, месяца и суток. Сам сбор происходит с заклинаниями и наговорами.

Испытание водой

Я изобразила сцену испытания водой. Здесь девушка рыжая, глаза ее, как и полагается, заплаканы, но лицо спокойно. 

Эта процедура не считалась казнью, а просто испытанием. Связанную ведьму кидали в воду, если она тонула, значит ее оправдывали, а если всплывала, то добивали другим орудием.

О тех, кто утонул не сожалели, ведь их ждала счастливая жизнь на небесах. Человека, который сделал ложный донос, не наказывали. Много невинных девушек загубило это испытание. Иногда, достаточным для подозрения был рыжий цвет волос.

Лысая гора

Здесь ведьма в торжественной одежде на шабаше на Лысой горе. Гора окружена непроходимым лесом и добраться туда можно только на метле. 

Считалось, что ведьмы слетались в одно место для отчета перед Дьяволом, совершения обрядов и жертвоприношений. А еще для постыдного веселья, которому предавались вместе с чертями. Дьявол созывал своих слуг с помощью адского горна, который не слышен обычным людям. На шабаше мог оказаться человек, желающий продать свою душу.


Write a comment

Comments: 1
  • #1

    Serafima (Sunday, 12 May 2019 09:30)

    Очень интересная статья, эмоции рыжей ведьмы так ярко выражены, эти глаза...Мне очень нравятся эти работы.