Как подготовить рисунки для портфолио или публикации в интернете?

Всем привет! Вы продолжаете присылать мне свои работы для критики, и я еще раз приношу свои извинения за то, что не имею возможности помогать в индивидуальном порядке. Однако в своих видео я пытаюсь разрешать проблемы, которые я вижу у вас чаще всего. Самое первое, что бросается в глаза когда я смотрю на одну из типичных из работ, которые мне присылают на критику, это качество фото – они размытые, темные, имеют искаженные цвета. Кроме того, работы сфотографированы под таким углом, который дает искажение перспективы. Что критиковать, если ничего толком не видно?

Это не имеет никакого отношения к технике вашего рисунка, но может существенно испортить мнение о вашей работе. Ощущение, что человек относится к своему рисунку спустя рукава. Неаккуратная подача – это очень большой минус. В начале своего творческого пути я этим очень грешила. Не знаю нужно ли напоминать, что лист с рисунком не должен быть мятым или с какими-то пятнами от еды. А листочки в клеточку выглядят очень несерьезно.

 

Сегодня я буду говорить о том, как подготовить вашу работу для публикации в интернете. И это будет полезно не только совсем начинающим художникам, которые выкладывают свои первые работы для обсуждения и критики, но и уже более опытным художникам, которые готовят свое первое портфолио. Ведь самое главное – это то, как вы покажете себя заказчику, то есть ваше портфолио. Если ваши работы поданы плохо, это будет отдавать дилетантизмом. А вам нужно убедить будущего заказчика, что вы профи, что рисунок для вас не хобби, а работа.

 

Когда я стала обдумывать эту тему, я поняла, что у самой нет устоявшегося алгоритма редактирования фотографий рисунков. Я никогда не уделяла этому должного внимания, хотя работаю уже довольно давно. Пока формировала эту информацию, решила полностью перезалить свое портфолио.

 

 

Итак, начнем с фото

Я делаю именно фото. Сканер считаю менее удобным вариантом, поскольку он имеет ограничения по размеру листа. Еще у меня есть такое ощущение, что сканер съедает какую-то часть оттенков с цветных работ. Кроме того, сканеры есть не у всех, в отличие от фотоаппаратов.

 

Думаю, что не обязательно иметь профессиональный фотоаппарат. Можно работать и камерой смартфона. Современные телефоны делают очень качественные снимки.

 

На всякий случай напомню то, что вы, наверное, и так знаете. Когда вы фотографируете, самый важный фактор — это свет. Идеальный свет – дневной, когда небо равномерно затянуто облаками. Немного пасмурная погода обеспечивает мягкий свет, работа не будет пересвечена, карандаш не будет бликовать. Самый сложный вариант — это искусственное освещение, оно является недостаточным, поэтому появляется шум. А еще искусственный свет сильно искажает цвета. Также, советую забыть про вспышку.

 

Убедитесь, что ваша рука имеет надежную точку опоры. В момент фотографирования камера должна быть по возможности статична. Если у вас есть штатив и возможность воспользоваться функцией автоспуск (камера фотографирует в автоматическом режиме, через заданное время после нажатия на кнопку), будет еще лучше. Так вы полностью исключите смазывание фото из-за дрогнувшей руки.

 

Постарайтесь принять такое положение при котором не искажается перспектива рисунка. Не фотографируйте слишком близко, чтобы изображение не было выпуклым. Камера, по возможности, должна быть направлена перпендикулярно плоскости рисунка. Не переживайте если не получится идеально, это потом можно будет исправить.

Советую сделать несколько фото, и уже при просмотре на мониторе выбрать лучшее.

 

Фото готово, но на этом работа только начинается.

 

Желательно сделанную фотографию отредактировать. Я редактирую в Фотошопе, но если у вас не установлена эта программа, можно воспользоваться одной из онлайн программ. Однако в какой бы программе вы не работали, список действий будет один и тот же.

 

  • Открываем изображение     
  • Поворачиваем
  • Обрезаем

Обрезаем изображение точно по контуру с помощью инструмента «кадрирование перспективы». Это не просто обрежет изображение, но и уберет погрешности перспективы, которые могли возникнуть при съемке.

Если требуется, обрезаем с помощью пункта «размер холста» в меню «изображение». Просто вбиваем размер на несколько пикселей меньше. Если это делать вручную с помощью инструмента «обрезать» можно хватить лишнего.

  •     Делаем цветокоррекцию

Не смотря на удачное освещение изображение может быть желтоватым или голубоватым, не сбалансированным по цветам. Чтобы это исправить я пользуюсь автоматической коррекцией из «параметров» в «уровнях». Если нужно, корректирую яркость/контрастность, экспозицию в меню «изображение» -> «коррекция».

  •     Делаем ватермарку (watermark)

Надпись поверх вашей работы необходима как защита ваших авторских прав. Я пишу надпись с помощью инструмента «текст», потом кликаю мышкой слой с текстом, выбираю в меню «растрировать текст», а после делаю его прозрачным с помощью движения ползунка «заливка» в окне слои, предварительно выделив кликом мышки слой с текстом. После чего нажимаю «ctrl+e» и слои сливаются воедино. Картинку можно сохранять и выкладывать.

 

На самом деле, я старалась не вдаваться в подробности, всего я рассказать все равно не смогу. Но хочу вас натолкнуть на мысль о том, что если вы занимаетесь искусством, то освоение Фотошопа очень сильно упростит вам жизнь. И если вы пройдете курс по Фотошопу (не обязательно платный, есть много бесплатных видеоуроков в интернете), то это время будет потрачено не зря.

 

Но, конечно, можно обойтись и Аватаном. Там совсем все просто, разберется любой. Хотя это и гораздо более ограниченный инструмент по сравнению с Фотошопом.

 

Так делаю я, буду благодарна, если вы расскажете, как делаете вы и поделитесь своими лайфхаками.

Write a comment

Comments: 1
  • #1

    Ник (Wednesday, 13 December 2017 14:31)

    Мне кажется такой маленький текст в качестве защиты совсем не годится. Такой текст с помощью того же фотошопа можно легко удалить, без повреждения изображения. Эффективнее сделать его более крупным и более прозрачным. Можно пойти еще дальше, сделать надписей несколько, и например разместить их под углом 45%.