Почему я не присылаю фото этапов работы заказчику?

Я знаю, что многие художники показывают свою работу заказчику в процессе ее выполнения. То есть показывают промежуточные результаты. Отправляют их на утверждение несколько раз. И заказчики периодически меня спрашивают, могу ли я отправлять фотографии процесса работы. Я так не делаю. 

 

Почему же?...

  •  Во-первых, вы отправляете этап и прерываетесь, чтобы ждать, когда заказчик вам ответит, на это уходит дополнительное время.
  • Во-вторых, сам факт предоставления этапов работы на утверждение как бы приглашает заказчика к участию в работе, провоцирует дополнительные правки. Скорее всего, заказчик уступит соблазну и поучаствует в творческом процессе и постарается найти то, что нужно исправить. Ведь каждый хочет почувствовать себя немного художником. Таким образом, отправляя трижды этапы работы, вы получите 3 серии излишних правок.
  • В-третьих, заказчик может пригласить к оценке портрета значительное количество близких людей. Чем больше людей будет оценивать, тем больше правок будет. Причем правки могут противоречить друг другу и это никого не будет смущать.
  • В-четвертых, не каждый заказчик может точно сформулировать свои претензии и возможно предстоят нелегкие переговоры.
  • В-пятых, не хотелось бы никого обижать, но не все советы заказчика пойдут на пользу портрету Заказчик, скорее всего, не знает технических моментов, связанных с работой. Даже если по рисованию у него была твердая пятерка. Профессионального совета, который может пригодиться художнику заказчик дать не может. Непрофессиональные советы в процессе работы могут навредить. Допустимы правки на конечном этапе работы на уровне «похоже — непохоже». Всегда можно слегка скорректировать работу (брови пошире, нос поуже).
  • В-шестых, у меня есть предположение, если бы заказчик увидел начало работы, он бы расстроился и попросил деньги назад. На начальных этапах не видно никакого сходства с натурой и это может привести в панику стороннего наблюдателя. Сам процесс не особо красивый.

При всей этой переписке с заказчиком, сроки могут непредсказуемо увеличиваться. А заказчику нужно обычно успеть к определенному числу. Количество работы тоже увеличивается. Короче все увеличивается, кроме цены. Ну и на такую работу уходит больше нервов. Рисование происходит в негативной атмосфере, художник чувствует постоянный контроль и недовольство заказчика. Это всегда плохо сказывается на результате.

 

Я знаю, что люди других профессий тоже не очень любят показывать полработы. 

Мне это представляется так, но если вы успешно работаете в таком формате, прошу вас отписаться в комментариях, возможно, все не так страшно. Ну или у вас есть какой-то негативный опыт тоже будет интересно почитать.

 

С уважением, Владислава

Write a comment

Comments: 4
  • #1

    Мария (Tuesday, 14 February 2017 10:53)

    Иногда просят отправить процесс в качестве доказательства того, что портрет действительно рисуется, боятся, что "попадут" на предоплату и не получат портрет.Чтобы человека успокоить, приходится отправить промежуточный этап. Но это редкий случай

  • #2

    Юлия (Thursday, 09 March 2017 11:18)

    Я показываю заказчику эскиз, если требуется какой то сложный фон, или работа будет с нескольких фото. Особенно актуально в шаржах, когда разрабатывается композиция. В остальных случаях, согласна абсолютно, кроме замечаний типа, "нос у меня не такой)))" или "ну совсем не похоже" больше на начальном этапе от заказчика мало толку.

  • #3

    Анна (Monday, 06 November 2017 11:25)

    Очень часто просят показать промежуточный этап, но я сразу предупреждаю о том, что не делаю фото процесса, впрочем, как и не отправляю фото готовой работы, находясь в одном городе, так как фотография портрета отличается от оригинала-очень многое зависит от освещения, цветопередачи, камеры и, конечно же, от устройства, на котором фото будут просматривать. А так же, попадаются личности, которые предоставляют одно фото для создания портрета, а потом говорят- "не похоже, я что не знаю, как он выглядит?" В таком случае возникает вопрос, если человек на портрете копия фото, то что делать, если просят внести изменения по более "свежему" фото? По идее, это уже 2 разных портрета.

  • #4

    Алексей (Friday, 15 March 2019 07:51)

    Был случай. Заказала одна знакомая портрет своей начальницы по фото. Качество аналоговой фотки отсканированной с 300dpi. С пояснением что пот трений с лева это она. В общем цвет глаз остался загадкой. Подобрал просто такой же загадочный цвет ) В итоге работа знакомой не понравилась. Но когда посмотрела на фото, сказала на фото действительно похоже. Времени переделывать не было. Она все же подарила начальнице что получилось, а той как раз понравилось.