Цветные карандаши Faber-Castell "Polychromos", стартовая палитра

Один из самых часто задаваемых вопросов – это какими карандашами я пользуюсь. Я уже писала об этом в своем блоге, но это было давно и не очень подробно.

Вообще, мне нравится Faber-Castell и практически все мои материалы этой фирмы. И цветные карандаши не исключение. У Faber-Castell есть несколько линеек цветных карандашей. Я выбрала для себя профессиональную не акварельную линейку "Polychromos". Просто потому что все другие карандаши уступают этим по одному или нескольким параметрам.

Что касается моих впечатлений. Казалось бы, что может быть особенного в простом карандаше? Но когда берёшь в руки этот карандаш, понимаешь, что он сделан очень крепко и аккуратно.

 

  • Грифель плотно сидит в корпусе и не болтается.
  • Карандаши не разбиваются внутри корпуса даже после многократных падений.
  • Чувствуется, что все детали продуманы: размер корпуса, сорт дерева, формула грифеля, все точно подобрано.
  • Они реально очень яркие.
  • И ими возможно рисовать по довольно темной тонированной бумаге.
  • Круто смешиваются между собой в несколько слоев.
  • По текстуре они средней мягкости. С одной стороны, очень плавно ходят по бумаге, с другой стороны, не сбиваются в комочки, как это бывает от очень мягких карандашей.
  • Очень мягкое дерево, которое легко точить.
  • Сам грифель заполняет весь корпус и их можно использовать до самого конца (для этого понадобится специальный держатель для карандашей).

Имеются наборы в металлических коробках по 12, 24, 36, 60 и 120 цветных карандашей. А также голубая мечта всех графиков набор "Делюкс" из 120 карандашей в деревянной коробке. Я начинала с коробки в 12 цветов, это было давно и тогда она стоила 600 р., сейчас дороже примерно в 2 раза. Но я бы не советовала покупать набор. Там практически полкоробки цветов «вырвиглаз», которые мне редко пригождаются, и я их никак не закончу, хотя им уже лет 5. Мне кажется, что выбирать карандаши поштучно гораздо более экономный вариант. Вы подберете палитру лично под себя без лишних карандашей.

Проблема в том, что в интернете сложно найти хорошую карту реальных свотчей этих карандашей. Я попыталась сделать самостоятельно такую карту (у меня 50 оттенков из 120).

Меня спрашивали о том, какие оттенки я бы посоветовала для начального набора. Я выбрала вот эти…

Но эти оттенки именно для портретов – они более приглушенные, натуральные, сложные. Мне вообще нравятся серые оттенки, у меня они расходуются быстрее всего. Если вы хотите рисовать какие-то яркие иллюстрации, вам потребуется другая палитра.

 

Я, кстати, пробовала работать этими карандашами в смешанной технике карандаши +акварель. Мне очень понравилось. Карандаши выглядят ярче, ложась на шершавую поверхность акварели. Но, при этом их стойкость несколько снижается.

 

Еще один вопрос, какие карандаши лучше Faber-Castell или Prismacolor? Я не могу на него ответить, потому что я не пробовала вторые. Дело в том, что их невозможно найти в наших магазинах. Их нужно искать где-то в интернете, а я люблю покупать материалы вживую. И по цене там не сильно большая разница. Но я уверена, что Призмы отличные карандаши, потому что так много людей, которые их используют, не могут ошибаться.

 

Насчет цены. "Polychromos" действительно одни из самых дорогих карандашей и расход у них очень приличный. Но мне не жалко на них денег, потому что я люблю, когда мне ничто не мешает рисовать. Когда все максимально удобно и комфортно. Я не понимаю зачем усложнять себе жизнь, покупать дешевые карандаши, а потом плясать с бубном вокруг них, чтобы они давали приличный результат. Тем более «Фаберы» реально зарабатывают деньги и все окупается. Если вы рисуете профессионально и на продажу, то не скупитесь на материалы – мой Вам совет.

 

Но я не знаю, стоит ли говорить, что эти карандаши не будут рисовать за Вас. Просто меня часто спрашивают «У вас получился отличный портрет, это из-за каких-то специальных карандашей?». Не совсем, я тоже прикладываю «некие усилия» к рисунку. Карандаши хорошие, но чудес от них ждать все-таки не нужно.

 

 Надеюсь, что я помогла вам сориентироваться в выборе. А какими карандашами рисуете Вы, пишите в комментариях. Возможно есть какие-то столь же качественные карандаши, но по более низкой цене?

 

С уважением, Владислава

Write a comment

Comments: 2
  • #1

    Станислав (Thursday, 21 December 2017 15:17)

    Благодаря этому видео, остановил свой выбор именно на этих карандашах и уже заказываю себе их по чуть чуть с той подборки цветов которые вы даёте.

  • #2

    Алексей (Friday, 15 March 2019 08:15)

    Здравствуйте, я тоже пользуюсь этими карандашами. Полностью согласен. Изложу несколько наблюдений, если никто не против.Сейчас полный набор состоит из 200. Некоторые оттенки спорные, от долгой работы может лак стереться. В разных цветах немного варьируется жесткость. Цена кажется намного выше обычных китайских. Дело в грифеле. Он практически не крошится, при падении не ломается. В моем наборе было очень твердое дерево, лично я считаю точить в ручной точилке это все же кощунство, а ножом достаточно трудно но аккуратно. Главный их плюс - это однородность состава грифеля, можно делать прозрачные акварельные растяжки. Что просто не возможно винтажными "Искусство" (обязательно попадется твердый комочек и прочертил линию) или китайскими. Хотя на простой офисной бумаге лучше ложились из детской круглой коробки/тубы красного цвета чем Polychromos, из бумажной же упаковки намного хуже.