Как выбрать хорошую фотографию для портрета? Какие проблемы могут возникнуть при выборе, почему фото из Инстаграм не подходят?

Выбор фото — это очень важная часть работы художника-портретиста. Больше половины заказов я отказываюсь выполнить именно из-за отсутствия хорошего фотоматериала. Что очень обидно.

 Работа с живым фотоматериалом очень специфична. Есть много художников, которые делают отличные работы, но их работы по фото на заказ не выглядят такими эффектными. Поэтому заказывая портрет нужно обращать внимание на те работы в портфолио, на которых изображены не звезды и не модели. Делать портрет звезды с проф. мейкапом, освещением, фотографом, это не то же самое, что делать портрет с любительского фото.

Итак, какие фото, скорее всего, не подойдут для портрета?

 

 

 

 

Типы неподходящих фотографий

 

Фото на мыльницу из 90-х

 

Этот вариант встречается довольно часто. Почему такие фото не подходят? Во-первых, они имеют специфическую цветопередачу и контрастность, часто лицо оказывается пересвеченным, это съедает объем, который художнику нужно улавливать. Во-вторых, такие фотографии часто бывают размытыми. В-третьих, если человек на фото снят издалека (в полный рост или по пояс), то при приближении его лицо превращается в размытое пятно. Если же человек снят с близкого расстояния мыльница сильно искажает пропорции, лицо выглядит выпуклым.

   Палароид

 

 

Здесь сходные проблемы. Качество таких фото недостаточно хорошее, черты лица плоские и размытые.

    Инстаграм

 

Иногда заказчик присылает ссылку на профиль в инстаграм. Удивительно, но среди сотни селфи может не найтись ни одной подходящей фотографии. Бывает, что фото в инстаграм смотрятся хорошо только на небольшом экране телефона, а при приближении становится понятно, что изображение недостаточно четкие. Ситуацию усугубляет еще и использование фильтров, которые практически всегда ухудшают качество фото.

Ветхие фото 30х-50х

 

Бывает, что заказчик хочет получить портрет со старой фотографии. Иногда эти фото очень хорошие, несмотря на старость. Потому что часто они сняты в фотоателье профессиональными фотохудожниками с грамотным светом и художественным ракурсом. Но такое бывает не всегда, иногда фото слишком ветхие и нечеткие.



 

Примеры неудачных фотографий



 

Топ 6 проблем с фото

 

  • 6 место.

Маленькое лицо на фото – 2 грустные Влады

 

Почему:

Если лицо на фото маленькое, то, скорее всего, при приближении черты будут размыты. Я рисую довольно подробные портреты, поэтому мне необходимо видеть если не ресницы, то хотя бы некоторые подробности анатомии глаза. Хотя иногда, бывает, даже маленькое лицо может быть довольно четким

 

  • 5 место. 

Контрастность, пересвет - 2 грустные Влады

Почему:

Я уже писала, что пересвеченные фото могут не подойти, из-за того, что не передают объема лица. Проще говоря, если на фото можно различить спинку и крылья носа, то это фото подойдет, но если на фото вместо носа только две ноздри, то это фото, скорее всего, не подойдет. Такое фото может подойти только при условии, что оно довольно высокого качества.

 

  • 4 место. 

Размытое фото – 3 грустные Влады

Почему:

Чем четче фото, тем лучше. Цифровая техника обычно дает более четкий результат.

 

  • 3 место. 

Плохое качество шум – 3 грустные Влады

Почему:

Это обычно касается фото, снятых при плохом освещении. Изображение на таких фото бывает еще более невнятное, чем на размытых фотографиях.

 

  • 2 место. 

Искажение пропорций - 4 грустные Влады

Почему:

Некоторая фототехника искажает пропорции, если снимать объект с близкого расстояния. Нос выдается вперед, а прическа кажется необъемной. Если на фото это смотрится еще более или менее, то в рисунке такое будет невыгодно бросаться в глаза.

 

  • 1. место. 

Портрет с нескольких фото – 5 грустных Влад

 

Почему:

А тут я напишу подробно. Потому что 5 грустных Влад - это не шутки.

Иногда бывает так, у человека есть качественное фото, но художнику предоставляется другое, не очень качественное. А все потому, что на мутной маленькой фотографии человек получился очень удачно. К сожалению, в этом случае выбирать стоит фотографию, которая выигрывает по качеству. Кстати, часто в такой ситуации заказчик предлагает такой выход, он дает две фотографии и говорит «нарисуйте мне портрет с мутной фотографии, а чтобы увидеть подробности и понять черты лица, вот вам вторая качественная фотография». Иногда присылают несколько фото и говорят «составьте из них один образ», «нарисуйте женщину как на фото, только без очков» «уберите двойной подбородок, она сильно похудела». Предполагается, что любому художнику хватит нескольких не слишком качественных фотографий, чтобы у себя в голове создать универсальную 3д модель человека, которую можно усадить в любую позу и выдумать для него любое освещение, наряд, прическу и он при этом будет узнаваем. Я иногда себя на фото не узнаю, если оно снято в каком-то необычном освещении, предугадать как будет вести себя лицо человека, которого я ни разу не видела вживую невозможно.

Мне говорят, что работа художника заключается в том, чтобы из плохих фото сделать хороший портрет. И я делаю хорошие портреты из плохих фото постоянно, хороший фотоматериал большая редкость. Но всему есть предел, с некоторых фото просто ничего не может получиться.

Иногда возникает другая проблема, нужен групповой портрет, а группового фото нет. Тогда заказчик предлагает соединить несколько фото. Чем больше людей, тем труднее это сделать. Слишком много условий должны быть одновременно выполнены. Все фото должны быть качественные, ракурсы, позы и освещение на фото не должны спорить. Иначе портрет получается неестественным коллажем. Такой заказ требует существенных временных затрат уже на предварительной стадии работы (эскиз, поиск композиции). Заказчику эти нюансы работы неизвестны, да он и не хочет о них знать (платить соответственно тоже). Поэтому труд неблагодарный, результат сомнительный. Групповые портреты нужно писать все-таки с натуры.

 

 

 

Я надеюсь, немного объяснила какие фото не подходят и почему. Но если у вас есть сомнения, присылайте свои фото, я расскажу насколько они подходящие. Иногда фотография выглядит не очень хорошей, но, посмотрев на нее, я понимаю, как ее выгодно обыграть.

 

 

С уважением, Владислава

Write a comment

Comments: 3
  • #1

    Ольга (Monday, 07 November 2016 17:58)

    Я только начинающий портретист , какое же чудо, что я нашла ваш блог ! Многие несут фото с Инстаграмм или бабушкины фотокарточки , и потом говорят , что ... Что то не так . А я иногда практически придумываю черты лица .

  • #2

    Владислава (Sunday, 04 December 2016 12:02)

    Я вас понимаю, всегда очень нервничаю в процессе рисования, если материал неподходящий. А в нашем деле нужно полное спокойствие и уверенность:)

  • #3

    Ник (Wednesday, 13 December 2017 15:34)

    Спасибо! Очень полезная информация