Как я менялась в течении 5 лет

Сегодня решила немного окунуться в историю, рассказать с чего все начиналось и показать свои первые портреты.

Я закончила институт в 2009 году и практически сразу начала подрабатывать портретами. На самом деле это громко сказано, потому что заказов практически не было. По портрету раз в полгода. Тогда всю мою работу можно было описать одним словом - стыд. Мне было стыдно перед всеми: с кем я училась - за то, что я занимаюсь срисовками с фото; перед заказчиком - за то, что я беру с них деньги. Мне всегда казалось, что я беру слишком много. Начинала я, кстати, с 500 рублей. И, наконец, я испытывала стыд за свое творчество - я была очень не уверена в своих способностях. И сейчас я действительно могу сказать, что эти портреты были больше похожи на не очень аккуратные наброски. Я не хотела заниматься портретами, это было очень некомфортно. Но каждый раз когда приходил новый заказ я его принимала, потому что не могла отказаться от дополнительного дохода.

 

Получилось, что я училась делать портреты на заказ в то время, когда уже брала заказы. Возможно, было бы лучше сначала как следует поработать и отточить мастерство перед тем как брать первые заказы. Но, во-первых, я изначально не думала, что так серьезно буду этим заниматься. А во-вторых, так я бы упустила другую сторону работы, которой тоже нужно было обучаться. Эта часть - общение с заказчиком.

Изначально я рисовала портреты и отдавала их без рамки, просто приносила заказчику листок. У меня не было ни пакетов, ни визиток, ни сайта, ни даже толкового портфолио. Кроме того, я была излишне вежлива, была готова взять на себя большой объем работы в обмен на обещание. Было очень много ошибок. Со временем я начала обрастать правилами. За каждым правилом стоит неприятная история. Если человек тебя обманывает один раз, то виноват этот человек, если он обманывает тебя второй раз - виноват уже ты. Поэтому очень важно делать выводы и вести себя соответственно этим выводам.

В общем я не жалею, что сразу взялась за заказы, потому что это очень полезный опыт. Я училась на своих заказчиках, поэтому в самом начале брала небольшие деньги.

Меня иногда упрекают в том, что у меня бедное портфолио. На самом деле у меня есть папка на компьютере где хранится большая часть работ, и если все это выложить, портфолио будет более чем внушительное. Но я развиваюсь и меняюсь, поэтому и мое портфолио должно меняться. Я периодически чищу свое портфолио от устаревших работ, которые уже не дают представление о том, что я делаю. Недавно произошла очередная чистка, работ стало совсем мало, но я надеюсь, что это не на долго.

Сейчас я вижу в своих работах определенный прогресс, я постепенно движусь к все более реалистичной приглаженной картинке, при этом я не использую технику сухая кисть, которая позволила бы существенно снизить затрачиваемое время. Мне кажется, что штрих — это более интересный и функциональный инструмент, хотя он и не позволяет быстро и равномерно прокрывать пространство. Время, которое я трачу на портрет, существенно увеличилось. То, что раньше я отдавала как готовую работу, сейчас является только половиной работы. Но я не чувствую, что это какой-то конечный этап, и допускаю, что через несколько лет я буду смотреть на эти работы и мне они не будут нравиться.

Для того чтобы записать этот ролик я подняла самые старые архивы. На самом деле я не знала, что все было настолько плохо. Мне стало стыдно. Я как будто рисовала в темноте. Но я решила видеть в этом и позитивную сторону, ведь это вещественные доказательства того, что я не стою на месте. Как говориться нужно сравнивать себя не с другими, а с собой в прошлом. Ну этот тест я, по-моему, прошла)

Самый главный совет, который я бы дала начинающей Владе, - «работай больше». Я долго стояла на месте, потому что не хотела работать над собой в этом направлении, просто не хотела осознавать, что портреты — это надолго. Но сейчас я понимаю, что уже довольно далеко зашла в своем хобби. И самый главный совет в общении с заказчиками - «бери предоплату». Все остальное - это частности и мелочи. Делаю это видео для людей, которые хотят начать рисовать на заказ. Если я решилась со своими работами, то и у вас получится.

 

С уважением, Владислава

 

Write a comment

Comments: 0