Когда друзья просят портрет

Всем привет, меня давно не было, но я вернулась, веселая и отдохнувшая. Хотела снять видео из Таиланда и показать какие магазины с материалами для художников там есть. Но неожиданно оказалось, что в России такие магазины гораздо интереснее и по выбору товаров и по качеству, и по ценам. Так что может быть сделаю видео из отечественного Леонардо.

А сегодня поговорим о друзьях и работе. Эта тема всплывала уже не раз, но я не против поговорить об этом снова, тем более что был такой запрос.

А сегодня поговорим о друзьях и работе. Эта тема всплывала уже не раз, но я не против поговорить об этом снова, тем более что был такой запрос.

 

Мы не одиноки

Я всегда думала, что посторонние люди не ценят труд художника, потому что рисование и вообще искусство у нас традиционно не считается работой. Мне с периодичностью где-то раз в полгода звонят люди, которые искренне удивляются что я беру за работу деньги, при этом все как один говорят кодовое слово Ван Гог. Вот Ван Гог, говорят, за еду работал, и вы следуйте его заветам. Причем сообщается это все с огромной гордостью за проявленную эрудицию в области искусства. Зачем брать пример с человека который, отрезал себе ухо? Тем более что он с удовольствием бы продавал свои работы, если бы на них был спрос. Ну не суть.

К такому пренебрежительному отношению к профессии художник я уже привыкла. Но недавно я узнала, что люди почти любой профессии попадают в подобные ситуации. Оказывается, такое бывает и у юристов.

Реальные юристы рассказали, что и к ним периодически обращаются знакомые с профессиональными просьбами типа «тебеж не сложно, тыж юрист».

Один из последних случаев, когда с просьбой позвонила дальняя знакомая (2 недели работали в одной организации вместе), которая передала трубку своей знакомой, та долго объясняла ситуацию, но потом призналась, что все это нужно не для нее, а для ее знакомой. То есть по сути для человека с улицы, который, будь у него совесть, пришел бы на платную консультацию. Что и было предложено. Стоит ли говорить, что за деньги услуги стали сразу не нужны.

Еще один случай, когда так же за помощью обратилась знакомая, с непростым делом, в течение недели собиралась информация, готовились документы все это в нерабочее время естественно. А когда все было готово эта знакомая передумала доводить дело до конца, ей было лень, хотя вся работа уже была сделана. Усилия вылетели в трубу и никакой благодарности.

Я слушала и не верила. Все так же как у нас, художников. Сколько было таких случаев, когда просит человек бесплатно, рисуешь ему, а он потом на этот лист шелуху от семечек выкидывает. Просто если что-то человеку достается бесплатно, он, как правило, этого не ценит. Будь то рисунок или юридическая услуга.

 

А кто, собственно, просит?

Я всегда относилась снисходительно к наглости, когда полузнакомый человек просит поработать на него бесплатно, потому что я думала, что у моей профессии просто такая репутация. Все думают, что рисовать = отдыхать. Но тут оказалось, что есть такие люди которые просто любят напрягать окружающих, вне зависимости от профессии.

Им просто все равно сколько сил и времени вы потратите, на вас им глубоко плевать. Они не уважают ни вас ни ваш труд. Это те люди которые любят говорить «у меня везде есть подвязки», а за спиной у них говорят «что наглость второе счастье». Я все это к тому, что подбирать слова в общении с такими людьми не стоит и уж тем более не нужно бояться их обидеть.

Если они пишут вам о том, какой вы супер талант, как вы уникальны и как они вами восхищаются, это лишь манипуляторский прием. Потому что обычно, как только в разговоре возникает вопрос об оплате, ваше творчество резко перестает быть уникальным.

Кстати эти люди действительно довольно часто пользуются манипуляциями. Мне, например, писала девочка, «у меня нет мамы, только папа инвалид и 8 сестренок, у нас совсем нет денег едва хватает на еду, я не смогу заплатить вам за портрет, может вы нарисуете меня бесплатно?». Ну как тут не всплакнуть? Но за годы работы моя душа совсем очерствела, я везде вижу подвох. Если логически поразмыслить, то сложно себе представить, что голодающему подростку может быть так жизненно необходим портрет. Девочка слегка перегнула палку со своим враньем.

 

Как я решила вопрос с халявщиками

Я не рисую для знакомых бесплатно, не только по выше перечисленным причинам, а просто потому что это не возможно, знакомых слишком много. Максимум что я могу, это предоставить небольшую скидку. Но им обычно не нужны скидки, если за работу нужно заплатить хотя бы немного, их это перестает интересовать. Кстати, это касается и пересылки, если вас просят нарисовать БЕСПЛАТНЫЙ портрет, это значит вам нужно будет, потратить деньги на тубус на конверт и на пересылку из своего кармана.

Для халявщиков у меня есть несколько коронных фраз, например, "я вас нарисую, когда у меня появится время для бесплатной работы". По сути это обозначает "когда рак на горе свистнет, но звучит не так грубо. Просто говорю одну из таких фраз и никогда ничего не пытаюсь объяснять, чтобы не растягивать бесполезную переписку.

 

И в заключении...

Для родственников и близких друзей делаю исключение, могу в качестве подарка сделать бесплатный портрет. И это мне будет даже приятно. Но как раз друзья и родственники, которые знают, как все эти работы не просто появляются на свет обращаются очень редко.

Почему я не боюсь что мои знакомые халявщики обидятся? Дело в том, что знакомые, которые могли бы себя узнать в моем рассказе не смотрят мои ролики, потому что им глубоко плевать на моё творчество, включая Ютуб. Да и вообще эти люди не склонны к рефлексии.

А вы что скажете, к вам часто обращаются с просьбами еле знакомые люди? Рисуете ли вы бесплатно?

 

С уважением, Владислава

Write a comment

Comments: 3
  • #1

    Виталий (Saturday, 24 September 2016 00:57)

    "...когда появится время для бесплатной работы" - это уникальная фраза, которую создал женский мозг с отменным чувством юмора. У меня были в начале моего творчества желающие создать портрет таким хитрым образом. Но, к тому времени я уже считал себя немного "оперившимся" и после разговора о предоплате человек тут же терялся из виду. Больше неприятностей доставляли заказчики, которые через день-два передумывали делать заказ и приходили за оставленной предоплатой.

  • #2

    Анна (Saturday, 04 February 2017 20:39)

    Дорогая Владислава, по моему сугубо личному мнению, Вы очень мягко отвечаете этим "любителям халявы")) Я обычно сразу присекаю подобные попытки поездить на мне, говоря, что я не работаю бесплатно. Любой труд должен быть оплачен. Ведь если бы я обратилась к этим самым людям с просьбой сделать что-то бесплатно для меня, то вряд ли они бы согласились) Единственный возможный в этом случае вариант - это бартер. Если человек делает в ответ какую-то услугу, имеющую для меня ценность. Например, в ответ на мой портрет одна девочка подарила мне куклу собственного производства, очень красивую)) Так что все были счастливы! Друзьям, я конечно тоже дарила портреты бесплатно, но это было, в основном, когда я только начинала свои попытки изображать людей:) Тогда мне казалось за счастье, что человеку портрет понравился и он его вообще принял в дар)) Вот только друзья почему-то значительно скромнее малознакомых людей и никогда сами ничего подобного не попросят..

  • #3

    Павел (Tuesday, 13 June 2017 00:24)

    Со мной люди давно не говорили о бесплатной работе. Да и на заказ работаю мало. В основном, пишу для себя. Делаю персональные выставки. Если ко мне обращаются за халявой, то выглядит это довольно забавно: Сначала в мою сторону идёт плотная волна воды о том, почему мне выгодно сделать работу бесплатно(за рекламу, за кофе и пиар и т д). Как правило, когда "заказчик" заканчивает речь и ждёт моего ответа, я делаю длительную паузу и смотрю на него с иронией. Этот неловкий момент, когда заказчику за несколько секунд нужно либо предложить оплату, либо начать "беседу о погоде"... Это забавно:)