Художник без души

Всем привет сегодня мы поговорим о том, что значит художник без души? Почему я об этом решила поговорить? Потому что меня довольно часто в этом обвиняют. По причине того, что в своих видео я затрагиваю в основном практические вопросы, а они, как известно, с душой несовместимы (адский смех).

Действительно, я рисую за деньги и на заказ. На заказ — это «то, что попросят». Измеряю свою работу сантиметрами и часами. Чем-то что можно посчитать. Люди не любят, когда им говорят, нарисую вам, когда придет вдохновение, рисовать буду либо один день, либо два года и стоить это будет столько насколько вы уважаете мой талант. У меня работа для людей и про людей. Я необидчивая и не капризная. Никаких «я так вижу», которым можно оправдать любой косяк. Это не вписывается в стереотип о художниках, но отлично вписывается в объективную реальность без иллюзий.

Вопрос, который я слышу постоянно, а все ли, кто научился рисовать, могут называть себя художниками? На это вопрос каждый ответит по-своему, в зависимости от того, что он подразумевает под словом художник.

Я думаю, что почти каждый человек, способен на какое-либо творчество, а значит почти все мы художники, в независимости от того освоили мы технику рисования или нет. Творчески можно подходить и к вполне бытовым вещам, и реализовывать своего внутреннего художника в мелочах интерьера, например. Или, еще пример, люди, которые занимаются художественной фотографией, они художники, но при этом не умеют рисовать. Они просто способны увидеть в окружающем мире что-то особенное, то что другие не видят и запечатлеть это. Или вы можете наслаждаться красотой природы как художник, притом, что вы не умеете рисовать.

Но то что я сейчас пишу понравится не всем, потому что это совсем не каноничная точка зрения. Обычно принято говорить, что художником может назвать себя не каждый, а только тот, кто несет какой-то нравственный посыл обществу, который способен глобально менять мир вокруг себя. Обладает высокими моральными качествами и почти мистическим необъяснимым талантом. В общем художник — это сверхчеловек, и элита, возвышающаяся над большинством.

Весь этот пафос, навеян, конечно же, классической литературой. Моцарт и Сальери, гений и злодейство и так далее. Трагедия художника без души, которому даже упорный труд не помог остаться в истории. Не забываете, что произведения вымысел и противоречия в них обострены для драматического эффекта. В жизни все слава богу значительно спокойнее, есть не только черное и белое.

Есть художники, которые как раз считают себя избранными и свято верят в свою исключительность. Общаются надменно, через губу, от них постоянно идет поток непререкаемой мудрости. Мне такое поведение несимпатично, я думаю, что незачем воздвигать себе памятник прижизненно. Но многие из них делают свою работу действительно хорошо, а это для меня главное. Я, в конце концов, им тоже не нравлюсь по понятным причинам, разные мы слишком.

Есть и другие художники, у тех проблемы с техникой рисования. Но они тоже причисляют себя к избранным. Потому что рисуют с душой. Они говорят что-то вроде этого «есть люди к рисункам которых не придерёшься, все в них гладко и без ошибок, но вот души там нет, люди как роботы, как будто не живые». Во-первых, каким таким прибором вы измеряете наличие души в работе. Если своим собственным взглядом, то это весьма субъективный инструмент, для кого-то одна работа без души, для кого-то другая. А во-вторых, не слишком ли лихо заявлять, что у кого-то нет души. Если человек вам не нравится, это не значит, что он бездушный. Я предлагаю всем немного больше любви к ближнему и немного меньше к самому себе. К себе давайте построже. И, в конце концов, «я рисую с душой мне не нужна техника» - не слишком ли это хорошая отмазка для лентяев?

А и еще несколько слов насчет меня, чтобы меня не сильно демонизировали, я рисую не только на заказ, но и для души. Но второе людям гораздо меньше интересно. Такие дела всем спасибо за внимание, Пока.

 

 

Write a comment

Comments: 1
  • #1

    ! (Monday, 17 December 2018 07:13)

    ОТличный блог!Вы мне очень симпатичны!
    Мне нравится,как Вы говорите,что Вы говорите.По поводу души,да и чего бы то ни было , Вы правы, каждый меряет через свою призму,но у людей есть не очень хорошая черта,думать что именно его точка зрения верна и мерило всему сущему...
    но вспомним ,что человек имеет некоторый горизонт взглядов. Когда он сужается и становится бесконечно малым, то превращается в точку. Тогда человек говорит: «Это моя точка зрения». Дави́д Ги́льберт
    Спасибо за Ваш блог!