Плагиат портфолио художника

Хотелось бы поговорить о воровстве среди художников. О тех случаях, когда художник выдает чужую работу за свою. Эта тема будет интересна художникам, работы которых могут своровать. Да и заказчикам, которые формируют свое мнение о художнике именно на основе портфолио.

Несколько примеров плагиата

Мой опыт

Я уже где-то об этом писала, но давно, поэтому напомню.

На просторах Контакта я нашла фотографию моего портрета с чужой подписью поверх, сделанной в Фотошопе. На странице этого «художника» было еще много разных ворованных портретов. Все в разных стилях и даже с разным уровнем профессионализма. Тогда я написала этому персонажу просьбу убрать мой портрет с его страницы. Он меня проигнорировал и добавил в чс. Тогда я попросила своих друзей оставить комментарии под фото моего ворованного портрета. Откликнулись многие, они писали под этим фото, обличающие комментарии. Но постепенно он добавлял всех их в чс, пока не оградил себя полностью от всех моих друзей.

Тогда я написала в поддержку Контакта. Мне ответили, что им глубоко плевать на мои авторские права и самим тем, что я выкладываю свои работы в интернет я уже напрашиваюсь на воровство. Короче, сама дура, сама виновата. На этом все. Мое чувство справедливости было задето, но не сильно. В конце концов, мне-то что, с меня не убудет. После этой истории на моих портретах появились водяные знаки.

Еще случаи

Теперь давайте перейдем непосредственно к воровству работ с целью пополнения портфолио. Недавно обсуждалась одна дама, она разместила у себя на странице чужие работы, а в подписи вместо имени автора указала свой телефон и сообщение о том, что она рисует портреты на заказ. После того как ей указали на это она дала несколько равнодушных комментариев. Чужие работы она из портфолио, конечно, не убрала. А объяснила она все это тем, что никого не вводит в заблуждение, просто выложила чужие работы, как пример в каком стиле она рисует. Вроде как она запросто может нарисовать нечто подобное.

Также недавно всплыл мужчина, с портретами без подписи автора в альбоме под названием «рисую портреты на заказ». Ситуацию он объяснил по знакомой схеме. Это, якобы, всего лишь примеры работ. Заказчик выбирает одну из них, а художник вставляет лицо с предоставленной фото в выбранную картину. Он как бы делает копию, но с другим лицом.

Что характерно, когда этим художникам под чужими работами пишут похвалы, они с удовольствием их принимают.

Как художнику-портретисту защититься от плагиата

Таких художников очень много. И никто из них не видит в таких портфолио ничего плохого. Причем художники, которые занимаются таким плагиатом, полностью ограждены от воровства. Они могут не переживать за то, что их работы своруют, потому что воровать там нечего, скажем честно.

Когда коллеги пытаются их пристыдить, они смеются. А чем пригрозишь плагиатору? За это не то что нет наказания, их даже никто не может заставить удалить чужие работы. Пока у вас нет никаких конкретных рычагов воздействия на них, вы можете расслабиться и не толочь воду в ступе. Пугать судом, это очевидный блеф, поэтому мало кто этого испугается. Просто примите как данность, на этот момент любую вашу работу могут скопировать, поместить к себе в портфолио, и вы с этим ничего не сделаете.

Хотя нет, сделать вы кое-что можете. Используйте водяные знаки. После того, как я стала ими пользоваться мои работы больше не воровали. Я имею в виду новые. Старые, без водяных знаков, продолжают воровать, ничего уже не сделаешь.

Иногда нахожу свои старые работы и грожу плагиаторам своей худой речонкой - «ай-ай-ай, как не стыдно», а они меня либо посылают, либо удаляют плагиат.

Как я нахожу свои работы в интернете? Вы тоже можете попробовать найти и свои работы. Наведите на свой портрет курсор мыши, кликните правой клавишей и выберете «найти в Гугл», перед вами откроется целая страница поиска с похожими изображениями.

Иногда плагиаторов случайно находят знакомые и отправляют ссылку.

Почему использовать чужие работы в своем портфолио — это плохо?

Небольшое обращение к тем, кто ворует чужие работы. Не тем, кто это делает сознательно, а тем, кто вообще не понимает почему так делать нельзя. Как отличить одних от других? Очень просто, если вы обратили внимание человека на чужие работы в его портфолио, и он их все равно не убрал, этот человек совершенно сознательно вводит заказчиков в заблуждение. На этих людей уже никак повлиять нельзя.

Но некоторые искренне полагают, что позаимствовать работу - это самый лучший комплимент, который можно сделать художнику. А он почему-то не радуется, а какие-то претензии предъявляет, нахал.

Если вы публикуете чужую работу, по закону вы должны спросить разрешения автора как максимум. А как минимум просто указать его имя и/или ссылку на его сайт. В противном случае заказчик, который заходит к вам на страницу, на которой везде написано «рисую портреты на заказ» по умолчанию думает, что это ваши работы. А вы автоматически становитесь плагиатором.

Вы скажете, что запросто сможете сделать работы в той же технике и на том же уровне так, что никто и не заметит. Но я с вами не соглашусь. На страницах плагиаторов очень четко видна граница между их авторскими работами и работами которым они подражают. Смелое утверждение «только закажите, а я смогу в любой технике» свойственно тем, кто себя неадекватно оценивает. Людей, которые правда на это способны, мало.

Воровать чужие работы плохо потому что вы можете негативно повлиять на репутацию того художника у которого воруете. Возможно разочарованный заказчик будет потом писать в интернете под работами этого художника мол «знаем, плавали, заказал я у него однажды портрет, а он оказался некачественный, зажрался и теперь спустя рукава работает».

Ну и, конечно, это плохо по отношению к заказчику. Как заказчик сможет составить о вас мнение по чужим работам? Это же натуральный обман, как на китайских сайтах с одеждой, когда вместо шикарного платья приходит куцая тряпочка, одним словом знаменитое противоречие - «ожидание и реальность».

Плюс в целом сообществу художников вредят такие паршивые овцы по которым судят потом всех.

Короче ребята я вас не одобряю, стыд вам и позор! Те, кто еще не перешел на темную сторону, бросайте это и создавайте свое авторское портфолио. Зачем вам выслушивать претензии заказчика о том, что в портфолио было совсем не так?

Как заказчику определить, что работы в портфолио плагиат

Я бы очень не советовала заказывать портреты у художников, которые пользуются чужими работами. Даже если это будет дешевле. Помните, вы покупаете кота в мешке.

Несколько признаков по которым вы можете понять, что работы в портфолио ворованные:

·         Работы слишком разношерстные, разные стили, разные техники

·         Работы подозрительно хорошие. Просто возьмите и загуглите эту работу, скорее всего вы сразу выйдите на настоящего автора.

·         Очень выгодные цены при очевидном высоком классе работ. Если работы стоят дешево, на это обязательно есть причина и она вам не понравится. Вполне вероятно, что портфолио сплагиачено.

·         Смутное чувство, что вы это уже где-то видели. Опять же, гуглите.

Если есть сомненья, спросите у автора напрямую он ли это рисовал, не все способны врать в открытую.

 

 С уважением, Владислава

Write a comment

Comments: 1
  • #1

    ehtimal (Friday, 17 June 2016 14:48)

    У меня тоже такое до сих пор. Одну работу выставили на сайте для заказа печати без моего разрешения, а другую один художник считает своей дипломной работой. Смешно просто, хотя эта работа висит у меня дома.