Можно ли публиковать портрет в портфолио без разрешения заказчика. Авторское право

Всем привет!

Сегодня мы поговорим на тему «Можно ли публиковать портреты в портфолио без согласия заказчика?». Мне в личку часто приходили сообщения с таким вопросом, но я, по сути, не знала, что ответить. И вот я решила со всем этим разобраться.

Многие попадали в такие ситуации, когда заказчик запрещает публиковать в портфолио портрет, который Вы для него нарисовали. Иногда это бывают очень удачные работы, которые хотелось бы показать и которые помогли бы привлечь нового заказчика. Должны ли мы слушать клиента или можем распоряжаться собственными работами по своему усмотрению?

Юридическая сторона вопроса

Сначала рассмотрим вопрос с юридической точки зрения, кто кому и что должен. Я знаю, что не все мои подписчики из России, есть и белорусы, и казахи, и украинцы, и, даже, эстонцы. К сожалению, я смогу немного прояснить ситуацию только с российскими законами. Если вы знаете как работают законы в вашей стране, напишите, пожалуйста, в комментариях – это может быть очень полезно.

Я не буду брать ситуацию, когда у нас есть договор, в котором все оговорено. Потому что в большинстве своем художники работают вовсе без договоров. И тут у меня для вас есть хорошие и плохие новости.

Должны ли мы просить разрешения у заказчика?

Хорошие новости состоят в том, что заказчику вы ничего не должны. Ему вы продаете только материальный носитель произведения. У него нет никаких авторских прав, а соответственно и прав на публикацию.

Должны ли мы просить разрешения у модели?

А теперь к плохим новостям. Если бы речь шла об иллюстрации тут и говорить было бы не о чем. Но с портретами совсем другая история – мы рисуем образ человека, он узнаваем, и, возможно, этот человек не захочет чтобы его образ фигурировал в сети. Именно поэтому нам может предъявить претензии изображенный человек.

Насчет использования образа человека я нашла вот что. В соответствии со ст. 152.1 Гражданского кодекса РФ использование изображения гражданина, в том числе его фотографии и произведения изобразительного искусства, то есть портрета, допускается только с согласия этого гражданина. Такое согласие не требуется в случаях, когда:

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

3) гражданин позировал за плату.

Казалось бы, что нам не подходит не один из этих пунктов и по закону мы не можем использовать образ человека без его согласия. То есть, чтобы опубликовать портрет в своем портфолио, мы должны найти изображенного человека, связаться с ним и получить согласие.

Однако, на этот счет есть мнение, что установленное в законе исключение об «изображении гражданина, полученном при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения» распространяется на все общественные места, в том числе кафе, театры, парки и даже просто улицу. Таким образом, если вам поступает заказ на портрет с фотографии, сделанной в таком месте, то вы можете не задумываться о согласии изображенного на фото человека, так как в силу закона такое согласие и не требуется.

Кроме того, есть ещё один очень интересный момент, когда заказчик вместо кучи фотографий присылает вам ссылку на профиль человека в «ВКонтакте» и просит самостоятельно выбрать подходящее для портрета изображение. Так вот в этом случае следует знать, что любой пользователь ВКонтакта при регистрации соглашается с Пользовательским соглашением, которое содержит вот такой пункт:

«7.1.3. Пользователь, размещая на Сайте принадлежащий ему на законных основаниях Контент, предоставляет другим пользователям неисключительное право на его использование путем просмотра, воспроизведения (в том числе копирования) и иные права исключительно с целью личного некоммерческого использования, кроме случаев, когда такое использование причиняет или может причинить вред охраняемым законом интересам правообладателя».

Что же касается других соц.сетей, то в их Пользовательских соглашениях есть аналогичные условия, а иной раз и даже более жесткие, например, когда при публикации контента (фотографий) все права на него переходят этой соц.сети.

Должны ли мы просить разрешения у фотографа?

Но это еще не все, мы нарисовали портрет с определенного фото, у которого есть автор. Если он сможет доказать, что портрет был сделан на основе его фотографии, то он тоже может предъявить претензию, если Вы разместите свою работу в портфолио не спросив у него разрешения.

Автор фото находится под защитой закона об авторском праве. Поэтому его мы тоже должны отыскать и получить от него согласие на опубликование нашего портрета.

Наказание за несоблюдение закона

Что нам будет, если мы будем публиковать портреты без согласия какой-либо из сторон? Любая из сторон может подать на нас в суд. Нам могут присудить возмещение компенсации за незаконное использование фото или возмещение морального ущерба, который получил человек от публикации портрета, в соответствии со статьей 151 Гражданского кодекса РФ, а также любых убытков, в соответствии со статьей 15 Гражданского кодекса РФ, которые могли в связи с этим возникнуть.

Вот такие плохие новости. Получается, что самому заказчику-то мы ничего не должны, но от этого легче нам не становится. У меня к Вам есть вопрос, исходя из всего того, что я написала выше – Вы соблюдаете закон? У нас всех есть портфолио с множеством работ. Сколько разрешений вы получили на это? Хоть одно разрешение у кого-нибудь есть?

Какова перспектива таких дел в суде

Ведь речь не идет о коммерческом многотиражном использовании чужой фотографии. Я думаю, что перспектива очень туманна. Да и сама вероятность того, что люди будут настолько оскорблены публикацией портрета и пойдут в суд, будут тратить свое время и деньги практически равна нулю. Так что давайте ненадолго оставим правообладателей фотографий и людей, которых мы рисуем и вернемся к заказчикам.

Какие права есть у художника

Есть и кое-что хорошее, что я узнала пока шерстила интернет по данному вопросу. Оказывается, у нас есть не только обязанности, но и права. Возможно, многие уже об этом знают, но новичкам будет полезно.

Поскольку мы продаем заказчику только материальный носитель нашего произведения, а не авторство на него, мы сохраняем все авторские права на его использование. Что это значит? Это значит, если заказчик захочет продать наш портрет, он должен будет заплатить нам (автору) процент от сделки. Если заказчик захочет выставлять наш портрет на выставке, то он, также, должен будет заплатить нам процент от выручки. Любая публикация портрета или другое его использование допускается только с разрешения автора. Портрет не может быть изменен, иначе говоря, заказчик не может его самостоятельно править или дорабатывать или, например, написать что-нибудь сверху. Если наши права нарушаются, то мы тоже можем подать на нарушителя в суд и потребовать компенсации.

Практическая сторона вопроса

А теперь немного отойдем от сухого обсуждения законов. С одной стороны, когда люди выбирают художника им нужно портфолио – кота в мешке покупать никто не хочет. Но с другой стороны, когда работа закончена те же самые люди против того, чтобы портфолио художника пополнилось их заказом.

Почему заказчики так не хотят, чтобы портрет, который они заказали был опубликован в портфолио? У меня есть несколько портретов, которые я не публикую по просьбе, но я никогда не спрашивала заказчика, а почему собственно он так против. Если Вам заказчики называли какие-то конкретные причины, пожалуйста, напишите в комментариях.

Что же делать с такими заказчиками? 

С запретом публикации работы со стороны заказчика сталкиваются и другие фрилансеры и я слышала, что многие из них решают эту проблему рублем. За работу, которую исполнитель обязуется не публиковать, берется цена на 20% больше в связи с потерей потенциальных клиентов. Многие заказчики сразу же склоняются в сторону более дешевого варианта.

Ну а второй вариант просто соглашаться с просьбой заказчика безвозмездно. Хоть мы ему ничего и не должны. Просто для того, чтобы оставить о себе хорошее впечатление. Я, например, так и делаю, потому что в портфолио у меня уже достаточно работ.


С уважением, Владислава

Видеоверсия

Write a comment

Comments: 6
  • #1

    Марина (Wednesday, 18 November 2015 13:23)

    Привет, Влада!
    Мне очень нравятся твои статьи, со многими абсолютно согласна, в некоторых нашла полезную для себя информацию, с которой не была знакома. У меня тоже было несколько заказчиков, которые запретили публикацию в портфолио, но их немного. Двое из них на вопрос причины ответили, что портрет планируется в подарок родителям, а они в силу возраста не доверяют интернету и не хотели бы быть на всеобщем обозрении. В принципе, это можно понять. Один молодой человек сказал, что девушка, которой он дарит портрет в подарок, не разрешила публиковать его, но она не регистрировалась в соц.сетях и возможно поэтому не хотела бы попадать на мониторы к незнакомым людям. Вот)

  • #2

    Влада (Wednesday, 18 November 2015 14:10)

    Привет Марина!
    Спасибо огромное за такой позитив! После публикации этой статьи я узнала много о том почему заказчики не хотят публикации портретов и в основном эти причины похожи на те, которые ты назвала:)
    Я бы составила топ 4 причин так :
    1. Желание сохранить анонимность, недоверие к интернету, что по-моему похоже на новую фобию, которую еще не изучили психологи.
    2. Суеверия. Обычно люди говорят - "чтоб не сглазили"
    3. Публикация после определенного срока, чтобы не испортить сюрприз
    4. Очень важные в городе/стране люди, которые не хотят показывать своих любовниц и внебрачных детей

  • #3

    Максим (Sunday, 05 February 2017 20:40)

    Приветствую! Хотел бы дать совет, что если Вы, как автор портрета, хотите решить данную проблему законным путем, то можете заключить договор касаемо данного изображения на исключительное право с тем человеком, который изображен ан портрете. Тогда Вы будете являться абсолютным владельцем исключительного права на этот портрет, сможете свободно его использовать, обнародовать, как угодно дальнейшие в рамках ст. 1255 ГК РФ.

  • #4

    Виктория (Wednesday, 08 November 2017 11:39)

    Большое спасибо за статью! Как раз столкнулась с такой ситуацией. Работ в портфолио немного + конкретно эта работа мне очень нравится. Но, судя по всему, придется уступить заказчику в ущерб себе(

  • #5

    Николай (Sunday, 05 August 2018 19:01)

    насчет социальных сетей - ты упускаешь 1 момент. "для личного использования". то есть продать ты такое личное использование не можешь.
    и еще, копирование и воспроизведение - это не переработка и изменение: автор/правообладатель имеет право запретить любым способом изменять изначальное произведение, такое как фото.

  • #6

    Илай (Thursday, 23 May 2019 12:38)

    Доброго времени суток!
    Такой вопрос. Если ко мне обратилась арт-студия за помощью в написании портрета на формальной основе по типу "напиши портрет, мы тебе денюжку", естественно без договора. Портрет был написан, клиент доволен. Могу ли я выставлять фото своей работы, не опасаясь, что арт-студия будет иметь претензии и т.п.? Потому как по факту клиент их.