Страх негативного мнения. Как начать продавать свои работы

 

Я уже давно не выкладывала постов. Все потому, что совершила незабываемое путешествие в Волгоград, об этом ещё будет видео. А сегодня мы поговорим о страхах и комплексах художников. О том, как решиться начать продавать свои работы и как не бояться негативного мнения.

 

Большинство начинающих художников испытывают страшные комплексы. Иногда комплексы помогают нам анализировать и совершенствовать свою деятельность. А иногда комплексы настолько мощные, что могут подавить любое желание творить.

Боязнь негативного мнения

Мне постоянно пишут люди, которые уничижительно отзываются о своём творчестве. Причём делают это как бы с улыбкой. Но я думаю, что это в определённой степени лукавство. На самом деле, в большинстве случаев, людям очень нравятся собственные рисунки, даже начальных этапах обучения. А занимаются самоуничижением они для того, чтобы не получать жёсткой критики от других. Естественно, человека, который сам на себя наговаривает скорее поддержат, чем осудят. Так что, самобичевание обычно направлено на выклянчивание комплиментов, хотя большинство людей в этом никогда не признаются. Я хочу, чтобы вы поняли, я не против скромности, она художника только красит, но когда вы перегибаете палку это всем заметно. Очень быстро ваша игра надоест окружающим.


Итак, закомплексованность художника не всегда происходит из того факта, что ему не нравятся собственные рисунки. Часто комплекс состоит в боязни получить негативное мнение.

А судьи кто?

Почему же вы можете получать отрицательные отзывы? Сложно сказать не видя конкретного рисунка. Но одно могу сказать точно, не бывает такого, что вы просто плохо рисуете. В вашем рисунке всегда есть совершенно определённые недостатки над которыми можно работать. Если критик указывает конкретные недостатки, то в большинстве случаев от этого у вас даже настроение не испортится. Напротив, вы получите новый творческий стимул. Бывают, конечно, такие персонажи, которые даже конструктивные вещи могут выдавать в грубой форме, но тут уже вопрос воспитания. В любом случае, если вам объяснили в чём ошибка и вы все поняли, мир не рухнул, ошибку можно исправить немного поработав.


Если же человек говорит общими фразами, по типу «руки не оттуда растут», «бредовые рисунки», «у меня младшая сестра лучше рисует», то, скорее всего, он сам не очень разбирается в предмете обсуждения и выражает своё субъективное мнение, которое может основываться на плохом настроении или личной неприязни к автору работ. А это как мы понимаем к качеству самих работ не имеет никакого отношения. К сожалению, выкладывая свои работы в различных пабликах в соц. сетях, вы наверняка получите много комментариев от тех людей с которыми вы в реальности и разговаривать бы не стали. Такая критика бесполезна, её можно сразу выкидывать из головы. Выкладывайте свои работы, но обращайте внимание только на ценные комментарии.


Всегда нужно анализировать личность того, кто высказывает негатив. У всех разный уровень восприятия и разные вкусы, грубо говоря, есть люди, которые просто не смогут отличить хороший рисунок от плохого. Некоторые очень любят высказываться, даже если у них для этого недостаточно знаний. Например, я иногда вижу очень крутой лёгкий рисунок, где художник минимальным количеством линий добивается максимального художественного эффекта, а в комментариях к нему люди пишут «что за отстой, видно же, не дорисовано». Налицо непонимание предмета, в мусорку такого комментатора!

Решиться зарабатывать на творчестве, дурные советы

Это, что касается комплексов на начальном этапе. Но что делать, если определённый путь уже пройден и вроде бы пора уже зарабатывать на своём творчестве, а решиться на это страшно? Я думаю, через это проходят многие. И этот страх не зависит от уровня навыков. Иногда художники, творящие волшебство на бумаге, совсем себя не ценят. Есть секретный способ поднять самооценку. Я пишу все это только для тех, кому не хватает позитивного отношения к себе. Если же человек и так от себя в восторге, то для него это будет вредная практика.


 Если, когда мы учимся, мы смотрим на работы лучших художников и это показывает нам, что ещё есть куда расти, то сейчас предлагаю вам посмотреть на ваших реальных конкурентов. На тех, кто в данный момент занимается тем же чем и вы, но берёт за это деньги. Инстаграм вам в помощь, попутешествуйте по хештегам и среди крутых художников найдёте и довольно посредственных, которые не стесняются брать за свою работу деньги. Почитайте, как ими восхищаются в комментариях. Это должно прибавить вам уверенности.


Если вам кажется, что ваши работы не имеют никакой ценности, и они никому не нужны, посмотрите на предложения с "Ярмарки мастеров", например. Там люди просто красят голыши лаком, приклеивают их пластилином к картону, называют - «композиция из натуральных камней» и продают это по 100 баксов. Такой треш, конечно, нужно будет поискать, но поверьте мне на слово, чего только не продают. И ведь покупают! И хорошие отзывы оставляют.


Или сходите на выставку современного искусства, посмотрите на экспонаты, редкая выставка обойдётся без откровенной халтуры. Зарядитесь уверенностью того художника, кто потребовал деньги за лист картона с дыркой, в которую видно газетку. Он настолько в себе уверен, что не только попросил деньги, но и выставил свою работу с замысловатым названием на всеобщее обозрение. Почему же вы не можете взять плату за работу в которую вложено действительно много сил?

 Для тех, кого серьёзно интересует этот вопрос я написала пост, о том, как оценить свою работу в конкретных денежных знаках, почитайте, это добавит вам ещё немного уверенности. И ещё один пост для тех, кто боится что портрет не понравится заказчику.


Вы все ещё считаете свои работы плохими? Тогда я скажу вам следующее. На каждого художника найдётся свой ценитель. И где-то есть те люди, которым понравится именно то, что вы рисуете и то как вы это делаете, ваш характер и авторская манера. Они не разбираются в тонкостях работы и им плевать на ваши ошибки в рисунке. Они видят целое, а не частности. Все что сделано руками человека уникально и уже от этого ценно. Когда вы начнёте работать для людей, вы получите массу позитива. Очень приятно понимать, что кому-то настолько нравятся твои работы, что человек готов платить за них и ждать их из другого города. Попробуйте, попытка не пытка.


Огромное спасибо всем, кто дочитал до конца, надеюсь, я добавила вам позитива. Творите и не бойтесь негативного мнения.


С уважением,

Владислава.


Write a comment

Comments: 0