Предложение о сотрудничестве

Я решила написать этот пост, потому что я довольно часто получаю сообщения, которые называются «Предложение о сотрудничестве». Меня всегда немного напрягают такие сообщения, потому что я не верю, что кто-либо абсолютно незнакомый может хотеть чего-то взаимовыгодного. Я считаю, что когда ты что-то делаешь, то за правило нужно взять, что ты никому не нужен и всем глубоко плевать на твое дело. И под всеми я понимаю и знакомых, и незнакомых. С тех пор как до меня это дошло, люди стали гораздо чаще меня приятно удивлять. Я понимаю это цинично звучит, но на самом деле это глубоко позитивно.

Так вот, касательно сотрудничества, в большинстве случаев эти письма нужно было называть так: «Предложение использовать вас в наших целях, без какой-либо выгоды для вас». По-моему, так было бы честнее. Как всегда, расскажу несколько историй на эту тему из моей жизни художника.

 

Вы работайте и ищите заказчика, а деньги будем делить

Эта история произошла со мной в моих любимых одноклассниках, кому интересно можете посмотреть видео о том почему я их так горячо люблю. Мне пишет мужчина и предлагает сотрудничество. Мне, конечно, стало очень интересно на каких условиях. Оказалось, он расписывает стены в помещениях. Ему хотелось, чтобы я тоже этим занялась вместе с ним. Он видел мои портреты, ему очень понравилось, и он решил, что для меня расписать стену будет не проблема. Работать мы будем на пару, заработок делить поровну. А заказчиков буду искать я, потому что у него это не очень выходит. Заодно и рисовать его научу. От него по сути ничего не требуется, только деньги забирать, вот такое паразитическое сотрудничество.

 

Раскрути меня

Недавно, мне написал один иностранец с просьбой посмотреть его работы, оценить их и начать продавать. То есть он по сути хотел, чтобы я выступила его агентом. Почему человек решил, что я этим занимаюсь – не знаю. Я бы сама не отказалась от агента, но в нашей стране это пока не развито. Я сама себе и чтец, и жнец и на дуде игрец. Сайт сделала, в блог написала, сама себя прорекламировала, портфолио на какие-нибудь сайты выложила, сама себя на видео наснимала, выложила, со всеми пообщалась, на все письма ответила. Главное рисовать не забывать. 

 

50%-ный посредник

А эта история об посредничестве по-русски. Об этом я уже писала в блоге. Вкратце, я попробовала устроиться на работу в мастерскую, которая занимается портретами. Цены поднимать не разрешалось, 50% от прибыли уходило им, а они брали на себя поиск клиентов и переговоры с ними. Но при этом никаких письменных договоров, все на словах. Такой обрезанный пакет услуг не стоит 50%. Но это только мое мнение. Тут ничего такого, они предложили, я отказалась, кто-то согласился, ему нормально. Каждый строит свой бизнес по своим правилам. Тут мне по крайней мере не пытались подсунуть кота в мешке, а сразу все рассказали.

 

Первый и последний бесплатный портрет

Про несостоявшееся, но очень многообещающее сотрудничество с одним актером я уже снимала видео, кому интересно, посмотрите. Суть была такая: я получаю постоянные заказы от названного «владельца» «фирмы-предприятия» на портреты ко всяким юбилеям сотрудников. Процент с меня не берут, цену предлагают выгодную. Всего одно условие, первый бесплатный портрет. Я вовремя раскрыла обман и догадалась, что первый портрет скорее всего будет последним. Это из той серии, когда сотрудничество подозрительно выгодное.

 

Принты

Так же недавно предлагали выложить свои иллюстрации для скачивания на один сайт, который специализируется на изготовлении принтов на разных поверхностях. Вроде бы аналог фото стоков получается, но с более простым выводом средств и русским интерфейсом. Но меня напрягло, что магазин очень свободно относится к авторскому праву и позволяет себе печатать зарегистрированные популярные логотипы. Я побоялась, что сейчас предоставлю им возможность пользоваться своими иллюстрациями, а потом они будут печатать их в обход меня. В общем не знаю я, пока в раздумьях. Если кто-то об этом что-то слышал, буду благодарна, если напишите в комментариях.

 

Бесплатная работа на заданную тему

Еще одно предложение, которое меня немного удивило. Мне пришло письмо, которое представляло из себя массовую рассылку, причем даже имени моего не вписали. Могу предположить, что это значит, что адресатов было очень много. Так вот суть сотрудничества такая: у тех, от кого пришло письмо есть сайт, он посвящен одной конкретной теме, художнику предлагается на эту тему нарисовать бесплатную иллюстрацию, которую где-то выложат. И вот если моя иллюстрация, кому-то понравится, он обратится к администраторам сайта, а они свяжутся со мной и возьмут процент от заказа за то, что выступили как посредники. Я как-то не заинтересовалась. Даже не обосную конкретно почему, наверное, потому что, во-первых, я не люблю бесплатной работы на заданную тему, а во-вторых дизайн сайта мне показался очень несовременным, каким-то любительским – не вызывает доверия. Хотя, может там все чисто, не знаю. Если кто знает точно – напишите пожалуйста.

Я не говорю, что выгодного сотрудничества не бывает. Но по моему опыту, обычно оно начинается или по вашей инициативе или приходит через знакомых. Так чтобы вас кто-то сам нашел и все на блюдечке принес, это вряд ли. Если вам кажется что-то очень выгодным, ищите подвох. Нечестные заказчики как черт ладана боятся предоплаты или договоров. Надеюсь, что я не испортила никому настроение и не разрушила чьих то воздушных замков. Но предупрежден значит вооружен. Надеюсь, что вы узнали для себя что-то новое.


С уважением, Владислава.


Write a comment

Comments: 2
  • #1

    Лена (Saturday, 18 April 2015 23:58)

    Здравствуйте, Влада. Большое спасибо за этот сайт, Вы делаете большую и нужную работу. Лично мне Ваша информация помогает не терять веры в себя (я пытаюсь остаться художником), настраивает на нужный лад, поднимает боевой дух! Вы большая молодец! и еще я хотела сказать насчет сайтов, работающих с принтами. Я размещала пару раз на таких страницах свои картинки в высоком разрешении, таковы были условия. Примерно за полгода у меня не было ни одной продажи. Допускаю, что возможно причина была в моих картинках. Но также закралась мысль, а не продает ли их кто-то без моего ведома, ведь качество было подходящим для печати. Тогда я решила удалить свой профиль с подобных ресурсов, но как это обычно бывает, удалить информацию о себе оказалось довольно сложно.

  • #2

    Владислава (Tuesday, 21 April 2015 16:53)

    Здравствуйте, Елена. Огромное спасибо за поддержку! Сейчас действительно многие падают духом, нужно будет снять в ближайшем будущем, какое-нибудь видео попозитивней, о чем-нибудь хорошем :) Спасибо за комментарий по поводу принтов, не зря меня все-таки что-то насторожило, не буду с ними связываться.