Художники -друзья или конкуренты?

Всем привет! Сегодня мой пост будет более живой потому что я буду отвечать на обратную связь, которую я потихоньку начала получать от своего канала. Тема, которую я бы хотела сегодня затронуть «Художники - враги или друзья?». Эту тему предложил Павел Бондар в моей группе. Там еще много интересных предложений, но я решила начать именно с этого.


На самом деле для меня это никогда не было вопросом – конечно, друзья! Наверное, все дело в том, что я училась в институте по своей специальности. Когда поступаешь в институт, у тебя появляется 30 одногруппников и это своеобразное братство. Вы не только не конкурируете, но и активно помогаете друг другу словом и делом. Например, когда сидишь и долго рисуешь, у тебя замыливается взгляд, тогда ты просишь, «ребят, пожалуйста, посмотрите свежим взглядом что не так». И тебе всегда вовремя заметят, что или глаз уплыл или фигура не стоит. Всегда помогут правильным советом. Я вообще, наверное, половине всего что умею научилась от одногруппников. Поэтому да, для меня художники — это друзья!


Но с недавнего времени я начала замечать, что не все разделяют такую точку зрения. Я всегда с удовольствием отвечаю практически на любые вопросы, но иногда новые знакомые художники начинают осторожничать и боятся спросить что-то касательно работы. Для меня это как-то даже странно.


Но это еще не все. Расскажу пару историй. Звонит телефон, поднимаю трубку мне говорят, «Вы Владислава? Я не по поводу портрета, я тоже художник и хотел бы вам сказать, что у вас в такой-то работе присутствует ошибка, вы это специально, так и должно быть?». Вот что бы вы сказали на такое? Да в работе действительно был недочет, но она была нарисована довольно давно и бесплатно, так что ничего криминального в этом не вижу. Но вопрос не в этом. Вопрос в том, зачем он мне вообще позвонил? Я сказала этому художнику, что искренне обиделась и настроение у меня испорчено. А толку от его замечания, уже не может быть никакого, работу уже не переделать, зато ткнуть меня носом в неприятную деталь получилось. Я нашла этого художника в интернете. Оказалось, что он мне довольно часто попадался на глаза, и что мы вовсе не конкуренты. Работаем в разных техниках. Я удивилась. А потом еще раз проанализировала разговор и поняла, что очень может быть, что это как раз была такая неуклюжая попытка завязать дружеское общение. Но представить себе более неудачный предлог я просто не могу, по мне так я даже мягко отреагировала.


А вторая история касается комментариев к блогу. Я получила первый негативный комментарий гораздо раньше, чем ожидала. Обычно отрицательные комментарии появляются, когда блог имеет серьезное количество подписчиков. Но мои прогнозы, как видно, не подтвердились. На самом деле я не против негативных комментариев, я против комментариев не по теме и оскорблений. Свою точку зрения я всегда готова отстаивать, мне это не сложно. Вся эта история произошла под видео о том, как я устанавливаю цены на портреты. И суть комментария сводилась к тому, что цену нужно назначать не исходя из своих жизненных потребностей, а исходя из возможностей заказчика. И поскольку ситуация в стране в последнее время резко ухудшилась и это отразилось на количестве заказов, комментатор предложил понижать цену, по сути демпинговать. Эта схема по его мнению гораздо полезнее моей. Про демпинг я еще буду говорить. Но сейчас не об этом. А о том, что человек понял, что я беру за свои работы немного больше чем он и этот факт его разозлил. Как же так – он работает так же как я и даже лучше и быстрее, а получает меньше? И как называется то чувство, когда ты думаешь, что тебя обделили и твой кусочек пирога съел кто-то другой? Правильно – зависть!) Так что все-таки есть и зависть, и соперничество между художниками. Хотя лично я далека от этого…


Я не вижу в других художниках конкурентов, не потому что я зазналась и считаю себя лучше всех, а потому что я вижу насколько все мы разные. У каждого свой стиль и своя ниша, и кроме того – свой прайс. А соответственно и свой заказчик. В большинстве случаев нам нечего делить. Когда я сама не могу взять заказ, я могу поделиться им с другим художником. А иногда со мной делятся заказами.  По-моему, это нормально.


Спасибо всем, кто дочитал до конца.


С уважением, Владислава.


Write a comment

Comments: 1
  • #1

    Бродячий Философ (Tuesday, 08 August 2017 20:22)

    Знаете, я считаю, что тот завистливый коллега неправ. Нельзя понижать цены только потому, что кто-то не может позволить себе ваши услуги. В этом месте художники делятся на востребованных и не очень. Дело даже не в конкуренции, конечно, а именно в том, о чём вы говорите: не получая достойную плату, нельзя работать с полной отдачей. Это психологический момент, который художник невольно привносит в свою работу.