Курьерская доставка по городу или самовывоз? Мое решение вопроса


Всем привет! Портрет нужно не только нарисовать, но и доставить заказчику. Причем речь идет не только об иногородних заказах, о них я уже писала не один раз в постах «доставка» и « о том, как отправить портрет по почте». Сейчас мы поговорим, о клиентах, которые живут с художником в одном городе. Я поделюсь своим нелегким опытом и расскажу, почему я не доставляю портреты на дом.

 

Если говорить о доставке в своем городе, у художника есть несколько вариантов:

  1. Самовывоз. Дать заказчику адрес вашей мастерской или ваш домашний адрес, договориться об удобном  времени, когда он может самостоятельно забрать портрет;
  2. Встреча. Можно встретиться на улице, на ближайшей станции метро или в торговом центре и передать работу из рук в руки;
  3. Художник-курьер. Приехать по адресу, который укажет заказчик, и доставить заказ на дом;
  4. Курьер. Нанять курьера, который заберет и отвезет портрет по указанному адресу.

Я выбрала второй вариант как самый приемлемый. Выбор вроде очевидный, но я все же его поясню.


Первый способ мне не подходит, у меня нет мастерской, я работаю дома. Я могла бы сказать, что охраняю свою частную жизнь и не хочу обнародовать свой адрес, но дело даже не в этом. Проблема в том, что легче дойти до ближайшей станции метро, чем объяснять, где находится мой дом. Люди категорически не понимают, как ко мне проехать. Может, я что-то не так объясняю, может еще что…


В начале своей работы я использовала третий способ. Мне казалось, что так я выиграю в жестокой конкурентной борьбе. Я фактически брала на себя дополнительные бесплатные услуги. Это была ошибка, объясню по пунктам почему:

·         на проезд уходят деньги,

·         на дорогу уходит время, иногда очень много времени, а время это деньги (моя любимая фраза),

·         иногда придется плутать по неизвестной местности, это особенно ужасно, если погода плохая,

·         самой последней каплей, после чего я отказалась от такой удобной для клиента системы, был следующий случай…

Однажды я договорилась с заказчиком, что к определенному времени привезу ему портрет. Я собралась, освободила время и поехала. Уже после того, как зашла в метро, я получила смс от заказчика, в котором говорилось, что встреча не может состояться (называлась причина, поверить в которую мог бы только, пожалуй, ребенок). Таким образом, я потеряла время, деньги (копейки, но все же) и заказ не передала. Больше я никуда никогда не ездила.


Последний способ, в котором к доставке привлекается курьер, наверное, самый удобный. Но для этого нужно будет либо из своего кармана заплатить за доставку, либо поднять цену на портреты. Я пока ни к тому, ни к другому не готова. Но в будущем планирую работать именно так.

 

Так что, я пришла к выводу, что труд курьера нужно уважать, а еще, что это совсем не мое призвание. Я лучше займусь своим делом – разделение труда очень полезная вещь, повышает продуктивность в разы! Надеюсь, что вам было интересно прочитать этот пост. Я всегда рада Вашим комментариям, не забывайте подписываться на новости в контакте. Всем пока!


С уважением, Владислава!


Write a comment

Comments: 0