Что нужно начинающему художнику-портретисту               Часть 3: Правила

Итак, у вас уже есть портфолио, если нет, вам нужно прочитать пост "от теории к созданию портфолио". Теперь вам необходимо определиться по каким правилам вы будете работать. О некоторых моментах я уже писала, так что в этом посте будет много ссылок на более подробные материалы. Я предлагаю вам десять пунктов, с которыми, по моему мнению, стоит определиться прежде, чем начать работу.

№1 Что конкретно вы рисуете

В первую очередь, вам нужно определиться какими техниками будет ограничиваться ваше творчество. Потому что даже если у вас в портфолио будут только портреты в простом карандаше, обязательно найдутся люди, которые попросят вас сделать портрет-аэрографию на машине, например. По моему опыту лучше профессионально работать одной технике, чем непрофессионально во всех сразу.

По поводу стиля вышесказанное тоже верно. Начинающие художники, которые говорят, что они одинокого хорошо работают во всех стилях, обычно заблуждаются. Вам нужно понять, в чем вы сильнее всего и продавать именно это. 

№2 Допустимое качество фото

Еще один момент, нужно понять, где порог минимального качества фото, с которого вы можете нарисовать портрет. Если вы начинаете работать на заказ, забудьте о профессиональных фото с хорошим освещением в высоком разрешении. В основном придется рисовать с любительских фотографий. А иногда вам даже могут предложить нарисовать портрет по описанию. И вы должны честно сказать заказчику, если с его фото заказ будет сделать сложно до того как приступите к работе.

№3 Сроки и срочность

К тому моменту, когда у вас в портфолио уже будет десяток работ, вы уже будете знать, как быстро можете нарисовать портрет.  Прибавляйте к этому минимум день про запас на всякий случай. И напоминайте, что сроки эти приблизительные и в моменты наплыва клиентов могут увеличиваться.

Подробнее об этом я писала в посте "сколько времени тратит на портрет художник".

Решите сразу будете ли вы брать дополнительный процент за срочность. Примерно половина заказов будет срочной, потому что подарки выбирают обычно в самый последний момент. И чтобы нарисовать такой внеочередной заказ вам нужно будет отложить все свои дела, а иногда и пожертвовать сном. Возможно, вам захочется, чтобы эти жертвы были соответственно вознаграждены.

№4 Предоплата

Предоплата – это очень важный вопрос для художника. Я об этом уже писала в посте «действительно ли художнику необходима предоплата». Поэтому скажу вкратце. Я очень советую брать предоплату. Факт того, что вы работаете без предоплаты, не добавит вам преимущества в конкуренции между художниками, а вот проблем станет больше. И скорее всего, после пары неоплаченных портретов вы все равно склонитесь в сторону работы по предоплате.

№5 Цены

Об этом мной написан пост "сколько должен стоить портрет". Суть его в том, что вам нужно рассчитать, сколько стоит ваше время и не стесняться называть эту сумму заказчику. Составьте свой подробный прайс-лист, так будет гораздо удобнее. Я, например, периодически туда заглядываю, потому что просто не помню цены на редко заказываемые форматы/техники.

Еще тут нужно сказать про демпинг. Демпинг - это занижение цены с целью выиграть в конкурентной борьбе. Я вообще отношусь к этому спокойно, это выбор каждого. Хотя, хочу заметить, что демпенгист, сбивая цену, больше вредит самому себе, чем рынку. По итогу получается, что демпингующий при большом количестве работы получает столько же или меньше чем человек, устанавливающий адекватные цены и имеющий свободное от заказов время. Так что демпинг не советую.

№6 Способы оплаты

Для удобства заказчика советую вам обзавестись разными интернет кошельками и банковской картой. Потому что безналичный расчет очень упростить вам работу.

№7 Курьерская доставка

Так же вам стоит определиться, как заказчик будет забирать портрет. Возможно, вы готовы оплачивать курьерскую доставку до его дома, может быть сами готовы поехать по названному адресу вместо курьера. Я лично назначаю встречу у ближайшей станции метро. Но можно и попросить заказчика, что бы он сам пришел к вам. Подробнее об этом можно прочитать в посте "Курьерская доставка илил самовывоз".

№8 Рамки, конверты, тубусы пакеты, доставка

Когда художник начинает работать на заказ, он не всегда себе отдает отчет, что от него будут ждать затрат не только на бумагу и материалы. Обычно заказчиком априори подразумевается, что портрет будет в рамке, и он не задумывается о том, что эта рамка тоже стоит денег. Так вот, вам нужно определиться будете вы покупать рамки или приносить заказчику неоформленный портрет в виде листочка.

Так же существуют и другие непредвиденные затраты. Если вы отправляете портрет в другой город, вам нужно будет купить конверт и желательно свернуть портрет в пластиковый тубус, что бы он был доставлен в сохранности.

Еще, я, например, специально заказывала пакеты для портретов, что бы было уж совсем удобно, это тоже затраты.

№9 Пересылка

Вы можете работать только для людей, живущих в вашем городе, а можете немного расширить географию и отправлять портреты в другие города. Я бы советовала так и сделать, это позволит вам заработать больше. Конкретнее об этом я писала в посте «как отправить портрет по почте». Вам нужно определиться будете вы платить за пересылку или возложите эти траты на заказчика. Так же вы должны понимать, что пересылка иногда означает то, что вам придется стоять в очереди на Почте России, вам решать брать за эти хлопоты дополнительную плату или это будет бесплатный комплимент от художника.

№10 Правки

О правках я тоже уже писала в старом блоге. Вам нужно быть готовыми к тому, что заказчик попросит внести несколько правок и определиться с тем как далеко в этом можно зайти. Просто нужно заранее ограничить количество правок каким-то числом. Пусть это будет ваше правило. Если заказчик превысит это число, то последующие правки становятся платными.

Когда вы определитесь со всеми правилами работы, вам остается только заявить о себе. Если хотите знать, как это сделать читайте пост «как художнику найти заказчика».

Спасибо, что дочитали до конца, надеюсь, этот пост пригодился вам. Я буду очень рада, если вы оставите комментарий и подпишитесь на новости в контакте.


С уважением,

Владислава


Write a comment

Comments: 2
  • #1

    Наталья (Friday, 03 April 2015 22:19)

    Очень интересный блог и очень полезные наблюдения)) иногда занимаюсь портретами на заказ - вот и наткнулась на Ваш сайт.

  • #2

    Владислава (Friday, 03 April 2015 22:21)

    Наталья, спасибо огромное, очень приятно читать такие комментарии!:)