Удельный рынок - вдохновение для художника

 

Всем огромный привет. Сегодня я буду писать про Удельный рынок, который находится в Питере на станции метро Удельная. Наконец-то я добралась до этой темы! Для творческих людей очень полезно посещать места, из которых можно черпать вдохновение. Обычно это музеи выставки концерты или места с красивой природой. Но на этот раз мне нужно было не обычное вдохновение. Я уже долгое время горю идеей добавить в портреты элементы ретро ( скоро, я надеюсь, будет пост о том, что из этой затеи получилось).

Как известно, большего количества старинных вещей и фотографий, чем на Удельном рынке нет нигде! И вот, я отправилась в путешествие на эту знаменитую барахолку. Место очень своеобразное, навдохновлялась я на год вперед. Если вам интересно, что я там увидела, продолжайте читать.

 

 

Что такое Удельный рынок?


Это полулегальное стихийное торговое образование, сохранившееся с перестроечных времен и нежно хранящее их дух. Удельный рынок делится на несколько частей. Если вы будете идти с метро, то сначала наткнетесь на торговые ряды с довольно сомнительным секенд хендом. Я на этой части рынка не останавливалась, потому что цель у меня была другая. Чтобы увидеть антикварную барахолку нужно пройти немного вглубь. Тогда перед вами возникают ряды с множеством старых и очень старых вещей. Но и эта часть рынка делится надвое. Одни торгуют в павильонах, а другие на одеялках, постеленных прямо на землю. Те, что в павильонах, это перекупщики, они продают не свои вещи, а профессионально занимаются антиквариатом, поэтому цены у них выше. Те, что на одеялках тоже могут быть перекупщиками, а могут продавать свой собственный хлам. А могут быть (о ужас!) теми людьми, которые лазают по помойкам, а потом пытаются продать найденное (тоже вкус нужно иметь).


Что там продают


Ну, наверное, проще было бы сказать, что там не продают. Воистину, некоторые вещи для одного мусор, а для другого сокровище. На Уделке можно купить мебель, как совковую, так и очень старую, дореволюционную. Чем старше, тем дороже естественно. Иногда такая мебель требует грамотной реставрации, а иногда нужно просто пыль смахнуть. При наличии вкуса можно и квартиру обставить.  


Еще продают одежду. Этим объясняются толпы хипстеров, которые неизменно, каждый выходной, шатаются по барахолке в поисках "витражного пальто". Что касается меня, то я не смогла найти ничегошеньки для себя.

Конечно, продают кухонную утварь, картины, различные предметы интерьера, музыкальные инструменты, игрушки, виниловые пластинки и т.д. Все это тоже разной степени старости и разрушенности.


Есть целые павильоны с книгами. Если хорошенько покапаться, можно найти очень интересные экземпляры. Я, например, нашла небольшую книжицу 1850-х годов с рецептами всего за 300р. И пришла к выводу, что до революции люди ооочень неплохо питались.

 

Старые фотографии. Это как раз то, что меня интересовало на Уделке больше всего. Фотографий очень много. С датами от начала 1900-х годов. Я себе приобрела несколько экземпляров 20-х годов. Стоили они 50-100р. Некоторые фото просто удивляют своей тематикой. Мы уже успели позабыть, что фотографировать людей в гробу на похоронах было нормальным делом. Еще я видела маленького ребенка сфотографированного с огромной головой мертвого животного (видимо папа веселый охотник). Но такие необычные фото могут стоить и 1000р. и больше.

Так же на рынке можно найти всякие военные вещи разных времен: ножи, каски, форму, сапоги, но я в этом не разбираюсь, поэтому ничего об этом сказать не могу.

Можно, кстати, приобрести опасные хирургические инструменты. От куда продавцы их берут даже не хочу думать.

Как там продают


Это отдельная тема. Удельный рынок, это рынок с характером. Складывается ощущение , что право купить что-то нужно еще заслужить. Продавцы, в массе своей, мега неприветливые. Они всегда как будто делают одолжение, отвечая на вопрос. В голосе всегда сквозит снисходительное презрение мол, - «что вы понимаете в искусстве, уберите свои грязные руки от святого». Могут отказаться называть цену со словами, «ты все равно покупать не собираешься». Что бы купить что-то, нужно найти подход к продавцу. Нет, не все там такие, но многие, особенно в павильонах, особенно в тех, которые наиболее привлекательно выглядят. 


И Боже вас упаси достать камеру и начать фотографировать! Можно и без зубов остаться. А если все-таки очень хочется фотографий, фотографировать нужно максимально незаметно, как будто читаете смс на телефоне)))

 

Еще обязательно нужно упомянуть, что не везде есть ценники, там, где их нет, цена будет зависеть от того, как вы себя поведете. Продавец смотрит даже не на то много у вас денег или нет, а на то насколько вам интересна тема, так сказать. Если человек на чем-то буквально повернут, то можно и цену загнуть, и он последние портки за желанную вещь продаст. Так что старайтесь не выглядеть очень уж заинтересованными и без надобности не хвалите товар.



В общем, Удельный рынок - это целый огромный мир со своими правилами и атмосферой. Тут можно пребрести что-то за 10р. или что-то за 100 тысяч. Смотря что вам нужно и как вы будете договариваться. Это реально скачек назад во времени. Ощущения незабываемые. Рекомендую сходить, если вы не слишком нежная натура. Мне понравилось. Так что скоро ждите портрет, нарисованный под влиянием ретро эстетики. Надеюсь, что вам было интересно. Спасибо, что дочитали)


С уважением, Владислава.


Write a comment

Comments: 3
  • #1

    Дарья (Sunday, 14 December 2014 09:14)

    Спасибо. Очень хорошая статья. Побегу собирать вещи для натюрмортов)

  • #2

    Владислава (Sunday, 14 December 2014 14:09)

    О да, для натюрморта там, конечно много чего можно подобрать! Была бы там еще возможность взять вещи напрокат, порисовать, а потом вернуть, чтобы квартиру в антикварный салон не превращать!:)

  • #3

    Катька (Thursday, 10 December 2015 05:19)

    Владислава, только что случайно нашла ваш блог)) Очень здорово) Интересно читать) И спасибо про пост о рынке))