Что нужно начинающему художнику-портретисту. Часть.2: От теории к созданию портфолио

 Итак, материалы для рисования у вас уже есть, если нет, то прочитайте предыдущий пост. Теперь можно приступать к самой главной части подготовки. В данном посте я буду говорить о создании портретов именно с фото, а не с натуры. Потому, что занимаюсь конкретно этим и могу поделиться личным опытом.

 

 

Начать рисовать портреты не такая простая задача. Если уровень подготовки на нуле, будет тяжелее. Но при должном упорстве нет ничего невозможного. Как всегда, разобьем процесс на несколько этапов.


Этап 1. Теория портрета

Очень хорошо для начала знать основные правила портрета. Мастер классов, статей, уроков на эту тему в интернете очень много, но в этом море информации можно утонуть. Тут можно потратить много времени и не добиться никаких результатов. В итоге вы просто перегорите и забьете на это дело.


Чтобы знания усвоились, нужна какая-то система. Нужно что бы у обучения была поставлена какая-то цель, и эта цель в конце была достигнута. В этом может помочь преподаватель. Конечно, очень хорошо получить профильное художественное образование. Но если у вас нет лишних пяти лет в запасе, можно пройти интенсивный курс по портрету. Благо сейчас таких курсов очень много.


Если нет возможности пройти курсы, можно использовать специальную литературу. Книга, которая вам может помочь - Рисование головы человека - Н. Н. Ростовцев (она в чем-то устарела, но в основе много полезной информации).  А вообще, книг очень много, вы можете выбрать ту, что вам понравится больше.


Почему книги лучше, чем интернет? Потому что в книге есть четкая система. В книге написано с чего начинать и куда двигаться, она содержит краткую выжимку из того что вам нужно знать для начала. Все то что я написала выше не значит что книгу нельзя скачать из того же интернета, просто ее нужно прочесть от начала, до конца, выполняя упражнения которые в ней описываются.


Этап 2. Практика 

 Я бы не советовала сразу начинать с рисования портретов с фото. Лучше попробуйте себя в рисовании с натуры. Это нужно для того, чтобы ваши рисунки с фото впоследствии не были плоскими. Вы должны уметь передать объем.


Что делать если дома рисовать некого? Все просто! Нужно выходить на улицу, идти в парк или в метро и рисовать незнакомых людей. Вам понадобится удобный блокнот, небольшого формата с твердой спинкой, а рисовать можно и ручкой и карандашом и маркером. Лучше забыть дома ластик. Рисовать нужно будет ОЧЕНЬ быстро, потому что никто вам специально позировать не будет. Поначалу, возможно, будет тяжело, но со временем вы втянетесь, польза от таких скетчевых набросков неоценима, это лучшее чем вы можете заняться при обучении.

 

Вторая хорошая вещь, это рисование копий с рисунков великих мастеров. Это совсем не то же самое, что и рисовать с реальной фотографии, поверьте. Так можно перенять полезные приемы и понять многие вещи, которые ускользают при обычном просмотре. 


Этап 3. Создание портфолио

 Когда вы почувствуете уверенность в себе, попробуйте порисовать портреты интересных вам фактурных людей с фото, получайте удовольствие от рисования. Не надо рисовать из-под палки того, кого вам рисовать не хочется. Эти портреты будут составлять ваше портфолио, они должны производит хорошее впечатление.


Но не налегайте на рисование всем известных персон, иначе будет очевидно, что вы не выполнили еще не одного реального заказа. Кроме того, еще до того, как вы возьметесь за свой первый заказ, вам необходимо получить опыт работы с любительскими непрофессиональными фото. А это фотографии без поставленного света и выверенной композиции. Рисуйте как можно более разных людей: детей, женщин, мужчин, стариков.


Для стартового портфолио вам достаточно будет 10 работ, нарисованных в одной технике и в одном стиле. Когда будете рисовать, представляйте, что это заказ. Пытайтесь уложиться в определенные сроки. Этот этап вам многое даст, вы поймете основные практические нюансы работы.


Если вы все это сделали, значит, дело за малым. В следующем посте я напишу о том, что делать дальше.


Спасибо всем, кто меня читает. Надеюсь, что мои посты вам полезны. Мне бы очень приятно было видеть ваши комментарии, не забывайте, чтобы не пропускать новости блога, можно подписаться на страничку Портрет-про Вконтакте.


С уважением,

Владислава.


Видеоверсия

Write a comment

Comments: 0