Что нужно начинающему художнику-портретисту               Часть 1: Материалы

 

 Недавно получила такой запрос и решила написать пост на эту тему. Если вы твердо решили зарабатывать/подрабатывать рисованием портретов, то вам нужно 4 вещи:

  1. Приобрести материалы
  2. Набить руку на рисование портретов
  3. Определиться с правилами и ценами
  4. Сообщить о себе миру

 

 

 

 

 Сегодня разберемся с первым шагом. Я напишу о материалах, которые будут нужны, если вы хотите рисовать портреты  технике простой карандаш, обычно с этого все и начинают. Из необходимого, вам понадобится: набор карандашей, ластик, клячка, нож,  бумага. А теперь подробнее о каждом из инструментов.


Карандаши

 Сначала нужно выбрать марку карандашей. Лучше попробовать как можно больше вариантов и выбрать, что понравится именно вам. Расскажу о своем опыте.

 Карандаши от Koh-i-Noor, самые популярные, которые я только знаю, но я не разделяю общего восторга. Дело в том, что в грифеле часто попадаются жесткие крупинки, они царапают бумагу, а штрих получается неравномерный. Иногда, это сильно подводит при мелкой прорисовке. Поэтому эти карандаши я не советую, хотя поговаривают, что их часто подделывают, возможно, мне попался контрафакт.

 Помимо качества грифеля, карандаши отличаются ещё качеством дерева, я люблю мягкое дерево, карандаш легко и приятно точится. Корпус у других карандашей от HOLLAND как раз довольно жесткий, поэтому они мне тоже не понравились.

 Я очень люблю Faber-Castell в целом, и их простые карандаши в частности. Для меня идеальные.

Когда определитесь с маркой карандашей, нужно будет купить несколько карандашей разных по твердости. Карандаши могут быть:

  • твердыми - «H»,
  • мягкими - «B»,
  • и ни то ни се - «F».


  Эти буквы вы найдете не кончике любого карандаша, рядом с буквой будет цифра, чем больше цифра, тем более мягким в (случае с «B») или более твердым (в случае с «Н») будет каарндаш. Причем, у одной марки «2B» - это угольно-черный, а у другой  серебристо-серенький. Поэтому в магазине всегда можно попробовать грифель на бумаге. Вам нужны пара твердых, и пара-тройка мягких. Твердые незаменимы для кожи, мягкие для темных акцентов.

 Если вы собрались использовать тонированную бумагу, то вам понадобится белый цветной карандаш для особо светлых мест и бликов. Они продаются поштучно в магазинах для художников.


Держатель для карандаша

 Когда карандаш подходит к концу, его становится неудобно держать в руках, для этого и придумали такой держатель. Это очень экономно, можно израсходовать буквально весь карандаш. Но следите за тем, чтобы отверстие держателя было не слишком большим, карандаш должен сидеть плотно. Я недавно взяла двухсторонний держатель, сначала мне показалось это мега удобным. И только дома я обнаружила, что второе отверстие для толстого карандаша, а стандартный из него вываливается. Так что, будьте внимательны.


Ластик и клячка

 Как бы идеально вы не рисовали, все равно иногда придется что-то корректировать. Для этого вам понадобится ластик и клячка.

 Я далеко не сразу нашла тот ластик, который мне подошел. Мне не нравятся жесткие текстуры. Для меня, всеми любимый знаменитый Koh-i-Noor со слоном, который, по какой-то причине, настойчиво рекомендуется всеми преподавателями рисунка в России, слишком жесткий. Он портит бумагу. Бывают резинки еще более хардкорные, с песочными частичками, они вообще превращают бумагу в махровое полотенце. Для какой такой поверхности они подходят, я так до сих пор и не поняла. Мягкие резинки тоже не все хороши, потому что многие из них имеют свойство размазывать карандаш, а уж размазанный карандаш вы не удалите с поверхности уже никогда. Для меня идеал, когда резинка и мягкая, и удаляет чисто, и не мажет.

 Хочу обратить ваше внимание, - для удобства художники режут резинку на более тонкие кусочки, потому что часто приходится удалять мелкие детали.

 Еще один инструмент для удаления карандаша, это клячка. Клячка похожа на пластилин, она немного липкая и при прикосновении к бумаге с рисунком она как бы налепляет на себя карандаш. Удобная штука, в магазине похожа на ластик, но после первого использования превращается в комочек. Ей можно придавать любую форму и очищать как большие площади, так и совсем маленькие.


Нож

 Художники не используют точилок. Карандаш нужно точить ножом, это позволяет добиться нужной, лично вам, длинны и тонкости грифеля. Попробуйте и вы поймете, что это гораздо более точный инструмент, чем точилка. Я не советую использовать канцелярские ножи, лучше взять нож в строительном магазине. Как показывает практика, там они острее и качественнее.


Бумага

  Для рисунка вам потребуется бумага. Чаще всего заказчик останавливает внимание на формате А3. Бумага должна быть не слишком тонкая, без рельефа. Но с бумагой такое дело, пока не порисуешь на ней, не поймешь. Тут нужно пробовать. Я для себя пока не нашла идеальную. Вот, в общем, и все.


 Лучше не экономить на материалах, потому что от них многое зависит. Художника ничего не должно отвлекать, рисовать должно быть комфортно. Карандаш должен ложиться ровно, ластик бережно удалять карандаш, бумага не мохриться при первом прикосновении. Рабочее место тоже должно быть удобным, хорошо бы купить специальный планшет для рисунка или приспособить под это дело какую-нибудь жесткую картонку или девепешку.


 То, что я написала выше, только мое мнение, оно может не совпасть с вашим. Я сама нахожусь в постоянном поиске более качественных материалов. Надеюсь, что была вам полезна, спасибо, что дочитали до конца.


С уважением,

Владислава.


Write a comment

Comments: 19
  • #1

    bvz (Monday, 11 January 2016 11:14)

    Спасибо, весьма познавательно!

  • #2

    Владислава (Monday, 11 January 2016 11:18)

    Пожалуйста, спасибо, что читаете :)

  • #3

    Владислава (Wednesday, 27 January 2016 19:00)

    Спасибо, очень полезная информация)

  • #4

    Марлен (Tuesday, 12 July 2016 11:46)

    Спасибо. ..вы забыли етюд

  • #5

    Ержан (Friday, 12 August 2016 00:20)

    А какой белый карандаш простой или акварельный?

  • #6

    Владислава (Friday, 12 August 2016 10:28)

    Ержан, у меня карандаш не акварельный, но акварельный, думаю, тоже подойдет

  • #7

    Ира Квон (Tuesday, 18 October 2016 07:54)

    Спасибулечки за простую и понятную статью)

  • #8

    Владислава (Tuesday, 18 October 2016 11:08)

    Ира Квон, пожалуйста)

  • #9

    Илья (Tuesday, 08 November 2016 20:11)

    Очень полезная статья! А Вы не могли бы подсказать, какой тип настольной лампы нужно использовать, для рисования при отсутствии дневного света?

  • #10

    оксана (Thursday, 24 November 2016 08:00)

    Спасибо

  • #11

    Валерий (Wednesday, 01 February 2017 21:39)

    Владислава, а как вы относитесь к ватману Гознак (для рисунка простым карандашом)? Или получше поискать, какую-нибудь "более фирменную"? И какую бумагу вы чаще используете? (если не секрет) Спасибо!
    p.s. спасибо огромное за ваши статьи, за то, что делитесь опытом!:)

  • #12

    Валерий (Friday, 29 September 2017 07:21)

    Добрый день! Посмотрел ваше видео "Ответы на комментарии". Вы упомянули, что используете бумагу от Canson. Под ваше описание, подходит такая: https://mpmart.ru/upload/iblock/d73/d739f7620645cfe96697989984084413.jpg
    (Canson 1557 180г/кв.м 29.7*42см 30листов Малое зерно склейка по короткой стороне) Это она? Хотелось бы рисовать на такой же, на какой и вы)

  • #13

    Ту-ту-ту (Sunday, 04 February 2018 07:08)

    Очень круто и необходимо художнику!
    Спасибо)))

  • #14

    Максим (Thursday, 15 February 2018 09:10)

    Владислава, спасибо за такой полезный мастер-класс. Не поможете ли мне решить один вопрос. Я купил белый пастельный карандаш в "Передвижнике", а он почему-то совсем не оставляет следа на рисунке. Может быть он просто слишком твердый?

  • #15

    Сергей (Wednesday, 04 April 2018 18:40)

    thanx a lot

  • #16

    Екатерина (Sunday, 29 April 2018 07:36)

    Спасибо,было полезно))

  • #17

    Елена (Wednesday, 09 May 2018 09:09)

    Благодарствую за полезную информацию. Удачи Вам, и в вашем деле!))

  • #18

    ginnie_mannox (Wednesday, 08 May 2019 07:34)

    Спасибо за полезную и интересную информацию!

  • #19

    •¤☆♡Åнåčłåčůя♡☆¤• (Friday, 21 June 2019 21:40)

    Спасибо за познавательную инфу�



    Мне,как начинающему художнику(который ничего больше не умеет)-интересно это знать☺�