Если ты художник, найди заказчика или сделай так, чтобы заказчик нашел тебя.

девушка, иллюстратор подписывает книку, художник, детская иллюстрация, книжный
На презентации книги, подписываю экземпляр

Всем огромный привет! Сегодня вы узнаете, чем еще, кроме портретов, может заняться художник. А также, то, что я не только портретист, но еще и иллюстратор (кроме того и чтец, и жнец, и на дуде игрец, но об этом в другой раз).

Я уже писала раньше, что зарабатывать достаточно денег, рисуя портреты, довольно непросто. Гораздо удобнее получать доход из нескольких источников. Я, например, помимо портретов, рисую иллюстрации. В основном это иллюстрации для детских изданий, но бывают и исключения, главное, чтобы заказ меня чем-то заинтересовал. Если вам интересно как начать зарабатывать иллюстрацией, читайте дальше...

Найди заказчика. Портфолио иллюстратора


Если вы хотите предлагать свои услуги в качестве иллюстратора, нужно просто создать портфолио (от 10 изображений)  и разместить его в интернете. Площадок, где художники-иллюстраторы представляют свои работы очень много. Мое портфолио размещено на сайте illustrators.ru и на сайте freelance.ru .

 

 Совет для художников - если  действительно срочно нужны деньги, «Фриланс» всегда поможет, нужно только купить (там символические вложения) расширенные возможности для аккаунта (на месяц или больше), полезный сайт для заработка.

 

 «Иллюстратор» же приносит более творчески интересные заказы, но гораздо реже. Регистрация и доступ к заказам там абсолютно бесплатные.

портфолио иллюстратора
Первая страница моего портфолио на "Иллюстраторе"

Работа с заказчиками иллюстраций ничем не отличается от работы с заказчиками портретов. А при расчете цены используйте уже знакомую формулу - "Сколько стоит час моего времени", подробнее о том, как рассчитать, сколько стоит ваша работа можно узнать из  этого блога.

 

Мое портфолио на «Иллюстраторе».

Или заказчик найдет тебя. Фотостоки


Портфолио иллюстратора на фотостоке
Мое портфолио на "Шаттерсток"

 Это отличная возможность для тех, кто любит свободное творчество. Стоки, это огромные виртуальные рынки, где продаются фотографии и другие изображения, иногда даже видео. Любая работа может быть куплена неограниченное количество раз. По сути, речь идет о пассивном доходе, однажды размещенная работа может приносить деньги снова и снова.

 

Что нужно делать, чтобы стать стоковым иллюстратором?

1.       зарегистрироваться на стоке, на некоторых нужно сдать экзамен

2.       разместить иллюстрации на любую тему в личное портфолио

3.       дождаться письма от модератора, как только модератор утверждает иллюстрацию - она поступает в продажу

 

Однако, все это не так просто, как кажется на первый взгляд. Например, для каждого изображения нужно прописывать ключевые слова на английском языке. Еще одна особенность - векторные изображения раскупаются гораздо лучше, чем растровые. Чтобы разобраться со всеми тонкостями советую почитать блоги посвященные конкретно этой тематике, там все подробно раскладывается по полочкам.

 

На мой взгляд, самые доходные стоки это Shutterstock, Fotolia, iStockphoto. Но стоков существует великое множество, одну и ту же картинку можно продавать на разных площадках, поэтому нет смысла останавливаться на одном.

 

Мое портфолио на «Шаттерсток».

Не останавливайтесь на чем-то одном, работайте в разных направлениях. Так у вас всегда будут заказы. А чтобы не запутаться и грамотно организовать свою работу - ведите ежедневник, он вам очень пригодится.

 

Надеюсь, я хотя бы в общих чертах обрисовала картину. Если у вас есть вопросы или вы хотели бы еще почитать на эту тему - пишите в комментарии под постом. Спасибо за внимание.

 

 

С уважением Владислава.


Write a comment

Comments: 0