Влада отвечает на вопросы

девочка и вопрос, рисунок

Всем огромный привет! Сегодня отвечу на несколько вопросов, которые мне задавали заказчики, ответы на них не могли бы занять целый пост, поэтому я решила собрать их вместе.


  • Как правильно говорить «писать» или «рисовать»?

Ответ. Смотря о чем идет речь. Изобразительное искусство делится на две группы - живопись и графика. Живопись работает с цветом, графика с линией. Но цветные карандаши и даже иногда акварель тоже относят к графике. Если говорить проще, - красками пишут, всем остальным рисуют.

 

  • Вы карандашом на холсте рисуете?

Ответ. Нет, на холсте принято писать маслом. Карандаш просто не предназначен для этого. Даже бумагу с текстурой нужно подбирать с осторожностью. Если нужна четкая линия, вообще избегать всякой текстуры.

 

  • Почему нельзя все нафантазировать?

Ответ. Если речь идет о реалистичном портрете, а не об иллюстрации, все-таки лучше опираться на натуру (ну в моем случае на фото). Это экономит массу времени и сил. Зачем идти сложными путями, если наша цель качественный рисунок?  Кроме того великие художники писали используя натурщиков (а не «из головы»).

 

  • Почему нельзя поместить 10 человек на А4?

Ответ. Потому что лица в таком случае будут просто микроскопические, теряется сам смысл портрета. На формате А4 более или менее прилично будет смотреться портрет 1-го (!) человека, который едва будет захватывать плечи. Рисунок, это не фотография, здесь работают свои законы композиции.

 

  • Можно ли нарисовать портрет в полный рост?

Ответ. Опять-таки, вопрос упирается в размер лица. Чтобы лицо было нормального размера, размер холста должен быть гигантским, это повлечет за собой некоторые последствия, временные, ценовые и транспортные. Я за такую монументальную работу пока браться не готова. Кроме того, портрет таких размеров нужно будет писать именно маслом, карандаши для этого не подойдут (просто будет плохо смотреться).

 

Всем спасибо за внимание, надеюсь, что была полезна.

 

 

С уважением, Владислава


Write a comment

Comments: 2
  • #1

    Костя (Tuesday, 19 August 2014 14:20)

    Добрый день.
    А сколько по времени займет портерт ПРИНЦИПИАЛЬНО с натуры ??? Качество в стиле гипер реализма желательно, хотя бы глаза.

  • #2

    Владислава (Tuesday, 19 August 2014 15:37)

    Добрый день! Сложно очертить какие-то рамки, зависит от художника, к которому вы обратитесь. Но скорее всего это будет несколько сеансов по паре часов. Когда я училась в институте, нам требовались натурщики и мы платили им за позирование. Плюс натурщик мог забрать любой портрет, который ему понравится. Думаю, если есть страстное желание попозировать, можно обратиться к студентам художественных вузов, рисуют они как раз в реалистичной академической манере.