О чем говорить с художниками?

девочка, фейспалм, рисунок

Всем, кто заглянул огромный вторничный привет!

Для тех, кого волнует вопрос о чем говорить с художником, ответ простой, о том же, что и с остальными людьми. А для тех, кого интересует, о чем ни в коем случае НЕ надо говорить с художником, мой сегодняшний пост. Я собрала здесь всё, что ненавидят художники, всё, что нас обижает, раздражает и заставляет закатывать глаза. Итааак, поехали!

"Скажите мне как художник художнику, вы рисовать умеете?"


Иногда люди говорят, что-то вроде того, - «Ты художник? Я тоже в пятом классе один раз получил пятерку за рисунок домика». Я даже не знаю, что человек хочет этим сказать. Что мы коллеги? Это все равно, что похлопать по плечу шеф повара и сказать - «Я отлично готовлю яичницу, поэтому у нас много общего».

 Или вот так - «У меня тоже были способности к рисованию, меня все хвалили, но мне было лень этим заниматься». По сути,  данная фраза обозначает – «Я бы рисовал лучше тебя, просто в моей жизни много интересных вещей, которыми можно заниматься помимо рисования». Кроме того, именно из «бывших художников» самые придирчивые заказчики, потому что они всегда готовы поискать несуществующие ошибки в работе, чтобы продемонстрировать свои «знания».

"Полезные" советы


Художники не любят критики. Полезны могут быть только профессиональные советы. Если вы не профи, то своей критикой вы в лучшем случае испортите настроение художнику, а в худшем работу. Вообще, это касается не только художников. По большому счету никому не нужно ваше негативное мнение. Негатива и так везде полно. Не критикуйте, особенно если вас об этом никто не просил. Обычно человек получающий критику не работает над ошибками, а просто обижается. Если хотите помочь человеку - поддержите его, но не льстите, а похвалите искренне. 

Разговор "утонченных искусствоведов"


Вам может показаться, что лучшая тема для разговора с художником – это искусство. Тут можно напороться на две неприятности. Первое, вопреки всем стереотипам о творческих людях, может оказаться, что художник ничего не понимает в искусстве. Второе, может «неожиданно» оказаться, что вы ничего не понимаете в искусстве. В первом случае, вы поставите человека в неудобное положение. Во втором, выставите себя на посмешище.  Пройдемся по примерам «оригинальных» вопросов:

  1.  Король всех вопросов - «Как вы относитесь к «Квадрату» Малевича?» Если бы каждый раз, когда мне задавали этот вопрос, мне давали  по рублю, я бы уже была  в списке «Форбс».
  2. «Как вы относитесь к современному искусству?» - этот вопрос обычно следует сразу за «Квадратом». Вопрос настолько общий, что поверить в то, что собеседника действительно интересует ответ очень сложно.
  3. «Как вы относитесь к картинам Никаса Сафронова?» - после этого вопроса дальше разговаривать об искусстве нет смысла.
  4. «Какую палитру вы предпочитаете использовать в портретах?»- бьюсь об заклад, что спрашивающий сам не понимает своего вопроса. В народе это называется «умничать», вы хотите показаться умнее, а кажетесь глупее.
  5. Иногда, вопросы сильно напоминают темы рефератов по МХК за 11 класс:

«Какой ваш любимый живописец или любимая школа живописи?», «А все ли библейские сюжеты получили отражения в полотнах живописцев?», «Что вы думаете о взаимоотношениях художника и государства в истории искусства?» и т.д. Когда я слышу нечто подобное, мне становится некомфортно, как если бы я сдавала экзамен по истории искусства. Кроме того, сложно себе представить, что человека действительно интересуют подобные вопросы. А если интересуют, что он ожидает услышать? Лекцию? 

 

Просьбы


Так же, художникам не нравятся разнообразные просьбы. Особенно раздражает, когда они делаются в виде одолжения (как король, который позволяет подданному поцеловать ручку). Почему-то многим людям кажется, что лучший комплимент художнику, это попросить у него портрет или картину. Поверьте, лучше не делать подобных «комплиментов», желающих халявы и без вас хватает.

Есть люди, которые просят об услуге не потому, что хотят оказать знак внимания, а потому что думают, что художнику это ничего не стоит. Причем просьбы могут быть очень далеки от сферы, в которой трудится художник. По мнению большинства людей рисовать портреты, аэрографию на машинах и логотипы – одно и то же. Это феномен известный под кодовым названием «тыж художник».

 

Сколько зарабатываете ?


Людям не нравится, когда посторонние интересуются их зарплатой. А художники, что? Не люди? Нам, как и всем остальным, не хочется посвящать всех встречных-поперечных в свои финансовые тайны. Поэтому запомните, вопрос «И много вы своими портретами зарабатываете?» как минимум не вежливый. К подобным вопросам относится так же и вопрос «Почему так дорого?». Читай между строк - «ваши работы, не стоят этих денег». Всегда хочется ответить словами Кисы Воробьянинова из 12 стульев - «Господа, торг здесь не уместен!». Для самых любопытных, написала пост на эту тему «Сколько должен стоить портрет» А если я даже пост об этом написала, то представьте, как часто этот вопрос задается. 

Стереотипы


Еще, лично меня раздражают ярлыки, которые щедро развешивают окружающие. Общепринятое мнение, что художник – это одухотворенная личность не от мира сего. С целым набором странностей, немного не в себе. Люди, как будто ждут, что ты поменяешься в лице резким движением руки достанешь блокнот, карандаш и под воздействием внезапного вдохновения выдашь шедевр мировой графики прямо в кафе, например. Я совершенно не такой человек и каждый раз чувствую разочарование со стороны новых знакомых.

И на закуску несколько идиотских вопросов:


  • «А это правда ты рисуешь?»
  • «Кем ты работаешь? - Я художник. - Это понятно, а работаешь-то ты кем?»
  • «Ты даже с тенями умеешь рисовать?»
  • «А можешь меня на коне нарисовать?»
  • «Расскажи о скрытом смысле в твоей последней работе?»

Вот, кажется и все, что вспомнила. Прошу прощения у всех, кого может быть задела – я не хотела, правда. Если есть что-то, о чем я не написала, но что вас раздражает – добро пожаловать в комментарии.  Спасибо, что дочитали до конца, надеюсь, что вам понравилось.

 

 

С уважением, Владислава.


Write a comment

Comments: 4
  • #1

    Александра (Monday, 08 February 2016 08:21)

    Спасибо большое за статью. Очень точно все отображено.
    У меня была ситуация, допустим рисуешь что нибудь, а там родственник или друг спрашивает :"А, что ты рисуешь?". На что ты отвечаешь ему, и описываешь все в красках, и тут вопрос :"А ты уверен, что ты сможешь?". Это вообще убивает.

  • #2

    Кристина (Friday, 20 July 2018 20:49)

    Будучи маленькой, делала портрет своей мамы, ей на день рождения, а когда подарила, нашёлся комментатор, который сказал:"Ну,она вообще не похожа на себя, нос не такой, глаза не те". Это убивает дальнейшее желание развиваться.

  • #3

    Илья (Thursday, 04 October 2018 12:56)

    Не рисуешь, а пишешь! Художники блин!

  • #4

    www.portrait-pro.ru (Thursday, 04 October 2018 13:02)

    Илья, немного умерю ваше негодование. Одни художники рисуют, а другие пишут не в зависимости от того профессиональные они или нет, а в зависимости от материала, которым работают. Графическими материалами рисуют, а живописными пишут.