"Чтоб выглядело, что это я нарисовал!..."

У девочки растет нос, как у буратино или пинокио от вранья, рисунок

 С первым апреля вас!:) Этот день называют днем дурака, сегодня можно на полных правах разыгрывать и обманывать друг друга ради смеха. Тема поста будет как раз связана с обманом. Продолжаю писать о необычных просьбах, которые ко мне поступали. До этого, напомню, я писала о заказе на портрет по описанию, без фото. В этот раз будет кое-что не менее экзотическое…

Не буду ничего пересказывать, представлю лучше переписку.

Скриншот переписки с заказчиком, юмор

Я бы не стала об этом писать, если бы предложение подделать портрет «под неумелую руку» поступало мне в первый раз. Так вот, скажу сразу - ни один уважающий себя художник никогда не будет такого делать! А уж брать за такие вещи деньги, тем более стыдно.

 

Начнем с того, что я не люблю обман, а еще больше не люблю участвовать в чужом обмане. Но это, конечно, лирика, а если подойти к вопросу практично...

 

  • Во-первых, рисовать портрет так, как нарисовал бы его новичок, это своего рода стилизация. И для меня это, как не странно, будет даже более трудоемкой работой, чем та работа, которую я делаю обычно.

 

  • Во-вторых, сам подход, когда художник рисует в несвойственном для него стиле, и полностью отдает все права на авторство, мне лично глубоко неприятен. Это то, что называется, неблагодарная работа. Художник становится второстепенным инструментом в руках заказчика, поверьте, из этого никогда ничего хорошего не получается, каждый должен делать свое дело.

 

  • В третьих, результат будет (хоть и намеренно) очень средненький. Что, конечно, по ожиданию заказчика, должно сказаться на цене. Таким образом, денег эта затея тоже не принесет.

 

 

И что мы имеем в итоге? Работать над портретом мне придется дольше, я буду недовольна своей работой, в портфолио ее добавить не смогу, цена будет ниже + неприятный осадок от участия в обмане. А самая большая причина, по которой я этого не делаю, состоит в том, что я не вижу в этом никакого смысла для заказчика. Зачем платить за плохой портрет?

 

Надеюсь, что была вам полезна и смогла объяснить, почему я не берусь за портреты в стиле «новичок». Если у вас есть какие-то вопросы или идеи для новых постов, прошу писать их в комментарии. И не забывайте, что вы можете подписаться на новости блога Вконтакте или в Гугл+. Обязательно разыграйте кого-нибудь сегодня!:) Спасибо, что заглянули.

 

 

 

С уважением, Владислава.


Write a comment

Comments: 0