Сколько стоит портрет на заказ? Как правильно установить цену?

Девочка обнимает мешок с деньгами со знаком доллара, рисунок

 Всем огромный вторничный привет, сегодня я отвечу на вопрос – «Сколько должен стоить портрет на заказ?». Такой вопрос я часто вижу в поисковых запросах. Думаю, он может интересовать как заказчиков портретов, так и начинающих художников. Поэтому я разделю этот пост на две части, первая будет для заказчиков, а вторая - для художников.

Для заказчиков


Естественно, что перед заказом портрета человек хочет понять, какова средняя цена на эту услугу. Во-первых, это нужно для того, чтобы не переплатить, во-вторых, для того, чтобы понять какое предложение настолько выгодно, что стоит насторожиться.

Исследуйте рынок

Не смотря на то, что я, все-таки, попытаюсь назвать несколько ориентировочных цифр, для заказчика будет полезно помониторить цены различных художников. Нужно сказать, что цены переодически меняются, например, совсем недавно было небольшое повышение цен, кто-то еще не успел отреагировать, а кто-то уже переписал прайсы.

 

Сравнивать цены используя поисковик не так просто и быстро как хотелось бы, потому что у одних художников нет прайс-листов в открытом доступе, и цены сообщают только по запросу. У других довольно неудобные сайты, на которых сложно докопаться до нужной информации. Сайты объявлений (по типу Авито) в этом плане могут сослужить хорошую службу, там художники собраны в одном разделе. К каждому объявлению прикреплено фото с примером работы (или нескольких) и крупно написана минимальная цена, которую художник просит за свои услуги. Хотя цифры там не всегда соответствуют действительности.

Приблизительные цены на портреты по фото

А теперь к приблизительным цифрам. Разговор для удобства будет вестись о простых портретах на одно лицо форматом А3, не шаржи, выполненных в технике карандаш. Вообще, нижний порог это 0 рублей (как-то раз, я видела предложение на том же сайте объявлений о портрете за 100 р.), но могу с уверенностью сказать, что любое предложение дешевле 1 000р. должно насторожить. Я, например, начинала именно с 1 000р., было это давно,  в ту пору я была начинающим неуверенным в себе художником. Знайте, что если вы заказываете портрет за 1 000р., скорее всего вы покупаете услуги начинающего художника, со всеми вытекающими из этого последствиями.

 

Верхний порог практически не ограничен, раскрученные художники с именами могут просить за портреты так дорого, как захотят. Но если вернуться с небес на землю, то цена выше 8 000 р. за самый простой портрет в карандаше, это уже дороговато. Моя цена, для сравнения, на самый простой портрет 2 500 р.

 

Если вам нужен портрет не в карандаше, а написанный маслом, учтите, что стоить это будет на порядок дороже. Если вам предлагают масло дешевле 5 000 р. скорее всего вы получите печать на холсте сверху покрытую слоем масла, а не живопись. Но и 5 000р. это чрезвычайно низкая цена для портрета маслом. И учтите, что цена почти никогда не включает в себя багет (раму), ее нужно будет заказывать отдельно за дополнительные деньги. Я пишу портреты маслом от 9 200р.

 

Надеюсь, что смогла хотя бы немного сориентировать заказчика в ценах на портреты, теперь приступим к вопросу художников.

 

Для художников


У начинающих художников этот вопрос тоже вызывает интерес, потому что вначале с этим достаточно сложно разобраться. Попытаюсь помочь:

Ориентируйтесь на коллег

Во-первых, посмотрите на своих коллег, это поможет вам сориентироваться. Не стоит назначать цену значительно ниже средней по рынку. Самая главная ошибка, которую допускают начинающие, когда устанавливают цены - это демпинг. Для тех, кто не знает, демпинг - это когда исполнитель (художник в нашем случае) назначает цену, которая невыгодна для него, с единственной целью - получить заказ. Демпинг помогает выиграть в жесткой конкуренции, но есть у него и огромный минус. Дело в том, что от демпинга проигрывают все! Исполнитель работает себе в убыток, а заказчик получает недостаточно качественную работу. Это происходит потому, что любой человек работает хуже, чувствуя, что ему недоплачивают. Думаю, в будующем я напишу по этой теме отдельный, более подробный пост.

Сколько стоит ваше время?

Во-вторых, хорошо бы понять, сколько стоит час вашей работы? Потому что мы, в первую очередь продаем свое время, чем больше времени требует работа, тем дороже она будет стоить. Я не раз читала на различных форумах, что многие люди считают глупым платить за портрет больше 500р.! Такие мнения могут сбивать с толку начинающих художников. Постараюсь прояснить ситуацию, немного математики - средняя зарплата по России 30 000р., в месяце рабочих 160 часов. Таким образом, средний час работы стоит 187р. Округлим до 200р. Можно ориентироваться на эту среднюю цифру, даже не смотря на то, что подсчет очень грубый. Подсчитайте, сколько часов вы тратите на один портрет и умножьте это число на 200, вы получите цену за портрет. Если на портрет вы тратите 15 часов, то его цена будет равна 3 000р. По идее, хорошо бы к этой сумме приплюсовать еще и расходы на материалы (карандаши бумага, рамки, холст, краски), ну да ладно. А теперь подумайте, при стопроцентной занятости и постоянных заказах вы будете получать 30 000р. Но все мы понимаем, что этого достичь практически невозможно и будут простои, когда работы не будет совсем. Выходит, что, даже назначив цену в 3 000р., вы не разбогатеете. А как прожить, рисуя портреты за 500р., я вообще не знаю. Но все это печально только в том случае, если вы выбираете работу с портретами на заказ как основной заработок. Я бы посоветовала иметь еще какой-нибудь источник дохода.

Включите интуицию!

В-третьих, есть еще один способ определить правильно ли вы установили цену (я называю его интуитивный). После работы не должно оставаться впечатления, что вами, простите, попользовались. Если такого чувства нет, значит, цена установлена правильно :) Помните, работа должна быть или прибыльной или в удовольствие. Если нет ни того ни другого - нужно расставаться с такой работой или повышать цену за свой труд.  

Вот, кажется, и все на этот раз, надеюсь, что вы получили ответы на интересующие вас вопросы. Если нет, добро пожаловать в комментарии, задавайте свои вопросы, отвечу всем. Спасибо что дочитали до конца, до свидания. 

С уважением,

Владислава

 

Видео "Сколько стоит портрет на заказ? Как правильно установить цену?"



Write a comment

Comments: 32
  • #1

    Вероника (Friday, 11 December 2015 20:25)

    спасибо Вам огромное за такую полезную статью!

  • #2

    Мария (Wednesday, 27 January 2016 18:19)

    Огромное спасибо. Уже два года делаю портреты и довольно хорошо, но демпинг - это про меня. После прочтения подняла цены) Спасибо)

  • #3

    Лиана (Monday, 22 February 2016 21:27)

    Спасибо. Очень полезная информация.^^

  • #4

    Владислава (Tuesday, 23 February 2016 12:26)

    Спасибо вам, что читаете, рада, что была вам полезна!

  • #5

    Юлия (Monday, 28 March 2016 13:53)

    Спасибо, интересная статья! Я как раз из тех, кто рисует за 500-700 рублей. В нашем городе средняя зарплата около 11000 руб.

  • #6

    Серж (Monday, 25 April 2016 13:57)

    Спасибо! За информацию!

  • #7

    Павел (Wednesday, 27 April 2016 09:41)

    Спасибо за разъяснения. Теперь таинство работы художника для меня малость приоткрылось в довольно необычном для меня ракурсе. Уважаю!

  • #8

    Бронислав (Saturday, 07 May 2016 07:50)

    Спасибо Вам за эту статью! Я начинающий художник, поэтому тема о расценках очень актуальна. Теперь я смог определиться в ценах. Также для заказчиков это- нужная информация. Спасибо еще раз)

  • #9

    Наташа (Wednesday, 21 September 2016 10:41)

    Полезная статья. Спасибо за труд!

  • #10

    Влвдислава (Wednesday, 21 September 2016 12:05)

    Очень приятно, что текст вам пригодился)

  • #11

    Ангел (Wednesday, 16 November 2016 07:50)

    Подскажите, а портрет на бумаге карандашом вы как отдаете заказчику? Как-нибудь это оформляется вообще? Или просто лист бумаги отдаете?

  • #12

    Владислава (Wednesday, 16 November 2016 11:41)

    Ангел, портрет отдаю в рамке и в крафтовом пакете, ничего не мнется, нести удобно.

  • #13

    Фредерик (Tuesday, 29 November 2016 05:04)

    Очень приятно, что есть такие люди которые помогут) ваша информация мне очень пригодилась
    Спасибо вам большое!)

  • #14

    саня (Sunday, 04 December 2016 21:31)

    Супер) помогла от души огромное спасибо!

  • #15

    Ирина (Sunday, 18 December 2016 09:08)

    СПАСИБО!

  • #16

    Георгий (Monday, 16 January 2017 22:31)

    Да.Полезная статья даже для не начинающих. Спа ибо!

  • #17

    Анна (Saturday, 04 February 2017 21:18)

    Владислава, спасибо Вам за такие полезные статьи!! Очень легко и приятно читаются! От себя могу сказать, что демпинг я тоже не приемлю. Мне просто обидно становится за себя, за свое потраченное время, за свои усилия, если я буду отдавать свою работу за бесценок. Ведь тогда ни я себя не буду уважать, ни меня тоже за это никто уважать не станет.

  • #18

    Мария (Friday, 10 March 2017 13:40)

    спасибо большое за очень полезные советы!)

  • #19

    Ксения (Friday, 21 April 2017 20:35)

    спасибо за статью!) всегда думала, что много беру за работы, а оказалось, что отдаю почти даром, теперь стала более разумной)

  • #20

    Гаджи (Wednesday, 19 July 2017 16:36)

    Спасибо мне это очень к стати, непременно воспользуюсь.

  • #21

    Хаид (Thursday, 02 November 2017 01:08)

    Спасибо огромное за полезную информацию!

  • #22

    Владислав (Thursday, 21 December 2017 16:17)

    А сколько вы Владислава берёте денег за обычный портрет карандашом в формате А4 ?

  • #23

    Владислава (Tuesday, 26 December 2017 13:21)

    Владислав, ответ на ваш вопрос вы найдете на странице цены, она находится в верхней части страницы. Если вам не сложно, ответьте на мой вопрос, страница цены находится в неудобном месте? Скажите, где она должна располагаться, чтобы ее видели? Это бы очень помогло улучшить сайт.

  • #24

    Андрей (Wednesday, 07 February 2018 08:58)

    Красивая девушка красиво рассказала. Спасибо.

  • #25

    София (Monday, 16 July 2018 16:09)

    А сколько может стоить портрет на А3 формате, нарисованный гуашью?

  • #26

    Алла (Friday, 14 December 2018 17:21)

    Я тоже не понимаю бедолаг что рисуют за копейки. Они берут столько заказов что не успевают из делать. А люди из жадности ждут месяцами и годами свой арт. Получать до 30к в месяц за свой труд это извращение. Подумайте кассир в пятерочке получает около 25 к ну с опытом конечно. И у них работа посменная а не каждый день моя цена не ниже 5т за работу. И ещё меня бесит что рисуешь не так долго и в цену укладываешься а человек начинает заливать правками. И работа что заняла три дня превращается в недели. Поэтому наценку ещё в пару тыщ неплохо бы добавить зная о любви заказчиков к правкам

  • #27

    Нуржигит (Thursday, 10 January 2019 17:03)

    Исправьте Там написано Видио

  • #28

    Вероника (Friday, 11 January 2019 14:07)

    Статья супер. А скажите, заказчику обязательно сообщать, что я начинающий художник. Я рисую давно, но на заказ никогда не пробовала, вот теперь растерялась. Плюс у меня еще трое детей, сложно сорентировать заказчика по времени. Но очень хочу попробовать.

  • #29

    Рита (Thursday, 14 February 2019 05:34)

    Спасибо огромное! А то мне однажды предъявили что 1000 за портрет это дорого, так я и начала думать что загоняю. А на самом деле я еще задешевила! А люди просто ищут халяву.

  • #30

    Елена (Wednesday, 20 March 2019 00:21)

    Спасибо за статью. Ценить свой труд надо. Но трудно оценить правильно работу, когда живёшь в территории, где у пенсионеров в месяц 2-3тыс, а работяг с полной занятостью около 4-6тыс в лучшем случае.. Только вот вопрос, как оценить свою работу, если ты художник-самоучка? Может есть какие-то првила?

  • #31

    Ася (Monday, 03 June 2019 14:37)

    Ох, прям не художник, а психотерапевт!
    Спасибо) Солидарна по всем аспектам, и все равно - постоянно приходится напоминать себе, сколько стоишь на самом деле.

  • #32

    Артем (Friday, 29 November 2019 13:13)

    Спасибо Вам, что потратили своё время на нас и дали кучу полезной информации! Всего наилучшего вам)