О том, как отправлять портреты по почте

довольная девочка несет на почту большой конверт, рисунок

Всем огромный привет! Сегодня вторник - день поста в блоге! В этот раз темой дня становится почта. Я видела, что некоторых художников интересуют вопросы связанные с доставкой их работ заказчику. Я отправляю портреты почтой по России уже давно. Около 50% всех заказов поступают из других городов. За все время у меня появился определенный опыт, которым я могу поделиться.

Хочу сразу сказать, что портреты я отправляю ТОЛЬКО ПО РОССИИ!

Если вас интересует какой почтой лучше воспользоваться, какой способ оплаты использовать и как упаковать свою работу, продолжайте читать:)

Основные вопросы


Если вам нужно переслать работу (портрет) по почте, вы должны определиться, с основными вопросами:

  1. Какой почтовой службой воспользоваться?
  2. Какой будет порядок и способ оплаты?
  3. Как упаковать работу?

 

Почтовые службы


 Думаю, всем понятно, что нежелательно, чтобы цена на портрет значительно повышалась из-за использования почты. Если цена доставки будет слишком высокой, заказчик просто найдет художника в своем городе и сэкономит на почтовых услугах.  Поэтому, первый критерий для выбора почтовой службы это цена.

Вполне ожидаемо оказалось, что в этом плане у Почты России просто нет конкурентов – затраты на доставку здесь составляют около 200 р.

 Вторая по дешевизне почта - Пони экспресс,  они доставляют посылку от двери до двери, что очень удобно.  Но цена у Пони в большой степени зависит от пункта назначения, на большие расстояния получается всё-таки дороговато, может выйти 500-600 р. а может и больше. Таким образом, эту службу можно использовать только в случае если город, куда требуется отправить портрет, находится территориально не очень далеко.  Это, к сожалению, не такие уж частые случаи.

 Другие  почтовые службы работают по совсем невыгодным тарифам, с ними сумма заказа может увеличиться вдвое. Так что, остальные отпадают.

 

Путем несложного анализа мы приходим к выводу, что в основном, к сожалению, придется работать с Почтой России.  Почему «к сожалению»? К Почте России лично у меня всего две претензии:

 

1.       Очереди. В моем отделении я в среднем провожу по 1,5 часа, чтобы отправить один портрет. Все это время приходится стоять на своих двоих, потому что для посетителей предусмотрено всего два корявых стула советских времен. Конечно же, нет никакой системы с номерками, чтобы упорядочить очередь, поэтому возникают скандалы и склоки. Это очень неудобно и неприятно. Я думаю, очередь придется отстоять и получателю, что конечно тоже не радует.

2.       Сроки. Поскольку портреты обычно заказывают в подарок, сроки имеют большое значение. К срокам Почта России относится очень свободно. Посылка в ближайший город может идти месяц. Если посылка опаздывает, заказчики нервничают и я ,соответственно, тоже. Благо в последнее время посылку можно отследить на сайте по трек номеру.

Несмотря на минусы,  хочу сказать, что в моей практике пока не было ни одной потерянной посылки, все дошли до адресата.

 

Порядок и способ оплаты


Может быть несколько вариантов порядка оплаты. Я для себя выбрала такой вариант - заказчик вносит предоплату 50%, я делаю работу, отправляю фото портрета, как доказательство того, что портрет полностью выполнен, заказчик вносит оставшуюся часть суммы, после этого я несу портрет на почту и отправляю его. К сожалению, другой порядок оплаты на опыте показал свою неэффективность и это мягко сказано.

 

На счет способов оплаты, могу сказать, что это выбор заказчика. Я работаю давно, поэтому любой способ оплаты, который предложит заказчик мне подходит. Некоторые способы оплаты могут занять определенное время и это важно, если сроки поджимают. Можно использовать электронный кошелек (у меня их несколько), банковскую карту, денежный перевод. Для статистики, самый популярный (он же и самый долгий), это перевод  денег на банковскую карту. 

Упаковка


Я покупаю специальную упаковку для листов в художественном магазине. Она выглядит как жесткий картонный конверт. Листы не сворачиваются для более бережной доставки.

И самое важное! Выбор почтовой службы всегда остается за клиентом!  Я никогда не настаиваю на своем, максимум, могу посоветовать. Почему это именно так? Чтобы избежать предъявления мне претензий в случае, если почта не справится со своей работой.  По сути, свою работу (рисунок) я делаю на 100% и в срок, больше я ничего делать не должна, но по просьбе (!) заказчика я еду на почту, стою в очереди и отправляю заказ (за эти хлопоты, между прочим, дополнительных денег не беру). Лично я не отвечаю за доставку, я не могу ее проконтролировать, за нее отвечает только та почтовая служба, которой по идее доверяет заказчик.

 

Всем, кто дочитал до конца огромное спасибо за внимание. Надеюсь, что вы узнали что-то новое.

 

С уважением, Владислава.

 


Write a comment

Comments: 16
  • #1

    Ольга (Wednesday, 26 February 2014 17:30)

    Спасибо! Ваша статья очень полезна для меня) нашла ответы на вопросы, которые меня интересовали

  • #2

    Владислава (Monday, 03 March 2014 21:03)

    Ольга, рада что эта информация пригодилась вам:)

  • #3

    Мария (Monday, 05 January 2015 09:27)

    Спасибо большое, очень полезная информация!))

  • #4

    Эхтимал (Saturday, 09 May 2015 18:07)

    Привет Владислава! Я нашел то что мне нужно. Вот у меня сайт уже готов по приему заказов на портреты, скоро уже начну заняться этим делом.)))

  • #5

    Владислава (Monday, 11 May 2015 13:46)

    Мария, вам спасибо, что читаете!:)

  • #6

    Владислава (Monday, 11 May 2015 13:48)

    Эхтимал, привет! Это здорово, я рада, если чем-то помогла, было бы очень интересно посмотреть на ваш сайт.

  • #7

    Юлия (Tuesday, 03 November 2015 16:03)

    Спасибо)статья ответила на большинство вопросов)))но ещё кое -что,сколько стоит этот самый тубус??

  • #8

    Настя (Saturday, 06 February 2016 17:26)

    Спасибо большое! Статья очень помогла!!! Ответили на все интересующие вопросы! Еще раз огромное спасибо!!!

  • #9

    Галина (Tuesday, 09 February 2016 12:49)

    Спасибо большое за информацию)) напишите кто нибудь где купить и почем эти тубусы под бумагу, (galinka2093@mail.ru) очень надо. Спасибо огромное )

  • #10

    Валерий (Monday, 10 October 2016 14:13)

    Владислава, бесплатная альтернатива покупным тубусам! http://www.livemaster.ru/topic/1350315-delaem-upakovku-za-5-minut-kartonnye-gilzy

  • #11

    Владислава (Monday, 10 October 2016 14:37)

    Спасибо, Валерий, полезная ссылка!

  • #12

    Наталья (Saturday, 03 February 2018 16:28)

    Владислава, спасибо тебе огромное за твои статьи и видео! Я безумно рада, что ты есть)) очень помогаешь) У меня к тебе один вопрос... Портреты пастелью каким образом ты отправляешь? Ведь в тубус не свернешь - осыпется и смажется, а в рамке со стеклом страшно, вдруг разобьется...

  • #13

    Юлия (Friday, 23 March 2018 13:22)

    О, единственный сайт, где я нашла ответы на свои вопросы, спасибо)

  • #14

    Оксана (Monday, 27 August 2018 10:12)

    Большое спасибо

  • #15

    юрий (Sunday, 18 November 2018 19:42)

    А если портрет на холсте?

  • #16

    Сергей (Monday, 09 September 2019 16:27)

    Мне необходимо отправить рисунок формата А3. Ищу в чём отправить не могу найти. Владислава, поделитесь, пожалуйста, информацией где вы покупаете специальную упаковку.