Типичные манипуляции с которыми сталкивается художник, часть 2

Окончание предыдущего поста «Манипуляторы».

«Клиент всегда прав!»


С чего все начинается

Иногда, если у меня есть подозрение на то, что человек может впоследствии повести себя неадекватно, я отказываюсь от заказа. Это, к слову, бывает очень редко. В основном это касается детей, иногда мужчин, которые явно желают не портрет, а пообщаться. Когда я говорю, что, пожалуй, я не могу сделать портрет для данного человека, иногда я получаю фразы такого типа – «Клиент всегда прав! Ты обязана нарисовать портрет любому, кто может его оплатить». Я, конечно, понимаю, что ничего не должна этим людям и согласна, что это довольно грубая попытка манипуляции. Но все-таки, это тоже психологическое давление и навязывание обязательств. Я постоянно вспоминаю тот случай в «Макдональдсе», когда неизвестный человек, представившись по телефону полицейским, принудил нескольких людей делать ужасные вещи. И они это делали, как послушные дети (по этим событиям сняли фильм «Эксперимент «Повиновение»»). Мне кажется, во многих из нас есть этот послушный ребенок, а мы можем даже об этом не подозревать, пока не нарвемся на манипулятора.

 

Суть манипуляции

Видимо, расчет на внутренние комплексы, чувство вины, которые заставят все-таки выполнить то, что нужно манипулятору.

 

Что делать с этим манипулятором?

В данной ситуации переписки обычно заканчиваются добавлением слишком настойчивого человека в «черный список». Поскольку такие фразы совсем за гранью добра и зла.

«Киски-зайки»


С чего все начинается

Иногда, мне поступают предложения сделать бесплатный портрет. Это происходит, кстати, с завидной регулярностью (хотя завидовать тут, наверное, нечему). Видимо, потому что труд художника до сих пор ценится не высоко. Но сейчас речь не об этом. Бывает, сообщения с просьбами начинаются примерно так, - «Кисуль, не в службу, а в дружбу…» или «Зайка, мне было бы так приятно, если бы ты нарисовала мой портрет, мне так нравится, как ты рисуешь!». Так же могут присутствовать фразы, - «тебе же не жалко/ не трудно». А заканчиваются эти сообщения целующими смайликами. Ну, если кому до сих пор не понятно, все это пишут абсолютно не знакомые мне люди. Обычно это, конечно же, девушки. Я догадываюсь, что с помощью подобных манипуляций можно действительно много чего добиться, но попадаются на такие «хитрости» обычно мужчины.

 

Суть манипуляции

Если говорить по большому счету, то манипулятор старается создать впечатление, что вы с ним (или в данном случае с ней) друзья, а друзья, конечно же, должны друг другу помогать. Даже как-то неудобно человеку после таких теплых слов отказывать, он же к вам со всей душой.

 

Что делать с этим манипулятором?

Чтобы не попадаться на этот крючок предлагаю мой уже любимый метод, разворачиваем ситуацию на 180 градусов и просим человека об ответной услуге. Ну, по дружбе. Тут происходит волшебство, человек испаряется.

Скриншот переписка с ненадежным заказчиком
В данном случае было подозрение на то, что пишет ребенок, поэтому я постаралась быть помягче

Но и это еще не все. Художник может столкнуться с «запугиваниями» такого типа, - «да студенты эту работу и за 300р. сделают…», «если не хотите работать на моих условиях, я найду другого художника…». В наших условиях жестокой конкуренции такие слова могут сильно воздействовать на художника.

Так же Заказчик может говорить, что сроки горят, а перевести деньги по каким-то причинам у него не получается. Например, он уже подходит к банку и уже почти перевел деньги, но что-то сорвалось, платеж не прошел или банк закрыли на ремонт, а до следующего ехать слишком далеко. И он вас даже не просит начать работу без предоплаты, просто постоянно говорит, что нужно успеть к определенному числу. На меня, например, такое давление очень действует, потому что я ненавижу не укладываться в сроки и всегда чувствую огромную ответственность.

И список этот можно продолжать еще очень долго. Не позволяйте собой манипулировать и не манипулируйте никем. Сотрудничество может быть взаимовыгодным, не нужно перетягивать одеяло в одну сторону.

 

Спасибо всем, кто дочитал до конца, надеюсь, что была вам полезна. Желаю вам поменьше манипуляторов, побольше честных добрых людей!

 

 

С уважением, Владислава.

Видеоверсия статьи



Вам может быть интересно


Write a comment

Comments: 2
  • #1

    Людмила (Tuesday, 28 January 2014 23:52)

    Владислава, как всегда свежо,оригинально и интересно написано,читаю как "остросюжетный триллер" и такими постами хочется делиться,потому что всё в точку,каждое слово!Спасибо ещё раз!

  • #2

    Владислава (Wednesday, 29 January 2014 11:38)

    Людмила, спасибо за позитивные комментарии!)