Типичные манипуляции с которыми сталкивается художник, часть 1

Всем огромный привет! Сегодня пишу пост, на который меня навела одна прекрасная девушка Людмила. А пост будет о манипуляциях, к которым прибегают люди, чтобы добиться своего в ущерб вашим интересам. Я рассмотрю манипуляции на примере типичных фраз, раскрою суть каждой из них и напишу, что я делала в каждом из случаев. Я пишу, основываясь на своем личном опыте, поэтому здесь я рассматриваю отношения художник/заказчик.

Люди постоянно пытаются манипулировать друг другом, некоторые сознательно, а некоторые и бессознательно на интуитивном уровне. В любом случае, необходимо научиться выявлять манипуляторов и вовремя их останавливать.

«Вы что, мне не доверяете?»


Как все начинается

Иногда заказчик не согласен с предоплатой, но все равно хочет заказать портрет. Когда я отвечаю, что не работаю по такой системе, заказчик переходит в наступление - «Вы что,  мне не доверяете?».  По его логике,  если вы работаете с предоплатой, вы тем самым оскорбляете заказчика и как бы говорите ему, что он не достоин уважения.

 

Суть манипуляции

Заставить меня чувствовать себя плохим человеком, который незаслуженно оскорбляет людей. Чтобы избавиться от этого неприятного чувства, что я должна сделать? Правильно, вопреки своим правилам согласиться на работу без предоплаты.

 

Что делать с этим манипулятором?

А что же будет, если развернуть ситуацию на 180 градусов? У меня был заказчик, который ссылался на то, что ему просто неудобно будет дважды ходить в банк и перечислять мне деньги (сначала предоплату, потом вторую часть суммы), он хотел разделаться одним махом после того, как работа будет готова. Тогда я сказала ему, что можно, в таком случае, разово перевести всю сумму до начала работы. Стоит ли говорить, что ему эта идея не понравилась. Таким образом, стало понятно, что заказчик и сам не склонен к доверию.

Сам факт того, что вас настоятельно уговаривают сделать работу без предоплаты или заключения договора, это уже повод, мягко говоря, насторожиться.

« Что за детский сад?»


Как все начинается

Недавно писала о переписке, где присутствовала эта фраза. Мужчина предлагал мне крупный долгосрочный заказ. Серия портретов нужна была для сотрудников (именинников) какой-то компании. Я поинтересовалась, что за компания такая, тут-то мне и прилетело легендарное - «Владислава, что за детский сад?». Мне это напомнило ситуацию, когда ты не хочешь давать хулигану позвонить, а он заглядывает тебе в глаза и говорит - «да отдам, не боись, что ты детский сад здесь разводишь?».

 

Суть манипуляции

Грубо говоря, должно появиться ощущение того, что ты что-то недопонимаешь и чтобы этого никто не заметил нужно срочно соглашаться на все.

 

Что делать с этим манипулятором?

Могу сказать, когда переписка переходит на такой «дворовый» уровень ее можно смело прекращать, это точно не ваш заказчик.

Поскольку, пост оказался очень уж объемный, следующие два типа манипуляций будут в следующий вторник, а потом обещаю пост непосредственно о творчестве. Спасибо всем, кто дочитал до конца.

 

 

 С уважением, Владислава.

Видеоверсия статьи



Write a comment

Comments: 6
  • #1

    Алексей (Thursday, 23 January 2014 14:22)

    Наоборот пост слишком короткий, я только расчитался)

  • #2

    Владислава (Thursday, 23 January 2014 14:28)

    Алексей, постараюсь учесть в следующий раз) Очень приятно, видеть вас здесь)

  • #3

    Евгений (Thursday, 23 January 2014 16:13)

    Никогда не задумывался об этом с Вашей стороны. Очень интересно. Большое спасибо! Пишите ещё!)

  • #4

    Владислава (Thursday, 23 January 2014 16:33)

    Евгений, спасибо, что заглянули)

  • #5

    Людмила (Thursday, 23 January 2014 21:09)

    Владислава, к сожалению всё правда,особенно про "детский сад" и "если вы мне не доверяете,я найду других талантливых художников" и т.д. по списку :(

  • #6

    Владислава (Thursday, 23 January 2014 21:32)

    Людмила, добрый вечер!:) По поводу того, что "другие талантливые художники найдутся", это уже запугивание. Такой работодатель рассчитывает на то, что художник настолько сильно боится остаться без работы, что пойдет на любые, даже самые невыгодные, условия. Ничего хорошего из такого сотрудничества для художника никогда не выходит:(