Художник, будь бдителен!

мужчина злоумышленник, мошенник, за клавиатурой, забавный рисунок

Всем огромный рождественский привет! Сегодня вторник, а значит время очередного поста. Тема будет опять насущная, но я обещаю, что уже совсем скоро начну писать о творчестве. Итак, опишу небольшую ситуацию, в которую я попала. Надеюсь, это послужит предупреждением для всех художников, которые работают в жанре портрета.

 

Моя переписка с подозрительным заказчиком или Пуаро отдыхает!)))


Прямо перед новым годом мне на почту приходит сообщение с предложением сотрудничества.  Нашел меня данный человек на сайте объявлений Авито. В сообщении предлагаются регулярные заказы на портреты в стиле поп-арт. Однако, имеются два небольших «но»:  

1.       Работа должна проводиться без предоплаты.

2.       И самое интересное, заказчику требуется меня протестировать и поэтому я должна нарисовать ему первый бесплатный портрет. Фотографию для тестового портрета я должна взять определённую, именно ту, которую предоставит заказчик. Портрет по выбранной мной фотографии почему-то заказчику не подходит.

Из письма понятно, что мужчина предполагает, что подобные портреты рисуются на бумаге, это, конечно, тоже меня насторожило. Плюс, я замечаю, что само письмо написано очень неграмотно.

Я моментально вбиваю электронный адрес нашего товарища в поисковик. Поисковик выдает мне несколько сайтов по типу бирж для безработных актеров, и страницу вконтакте. Оказалось, что мой заказчик очень ищет работу хоть в каком-нибудь сериальчике и даже платить ему не нужно, и все время у него свободно. Также, там было несколько фотографий. Картина на лицо и выводы сделать уже было можно, но я решила продолжить переписку.

Задаю вопрос по поводу процента, который он собирается удерживать от заказов как посредник. Потому что, достаточно логично, что человек захочет некое материальное вознаграждение за предоставление регулярных заказов, любой художник знает, что найти заказчика это тоже труд. Наш актер отвечает, что никакой процент ему не нужен, а регулярность заказов зависит от календарных и личных праздников сотрудников. Тем самым как бы намекая на то, что он директор большого предприятия. Но я-то уже знаю, что это далеко не так.

Я пишу свои обычные условия, мол, без предоплаты не работаю, бесплатных тестовых заданий не делаю, все примеры в портфолио и т.д. И тут поперла тяжелая артиллерия, мне приходит сообщение - «Плачу 8 000 руб. за А4 в цвете, 8 000 руб. множим на 30 человек = 240 000 тыс. наличными при получении, в любой день». Деньгами заманить решил!))) И тут я спрашиваю так деликатно - «а какая у вас должность и как ваша компания называется и почему это вы не с корпоративного мейла пишите?» На что мне приходит его фотография, видимо как знак нашего более близкого знакомства, и  текст по типу - «какой корпоративный мейл, что за детсад?». Вот теперь-то, по сценарию, я должна была уже с головой довериться и нарисовать-таки бесплатный портрет.

В ответ я пишу, что видела эту фотографию на сайте для актеров, которые находятся в затруднительной ситуации, так сказать. Далее последовала череда сообщений, где товарищ сначала отрицал свою причастность к данным сайтам, а потом все же сознался и про сотрудничество писать перестал.

Определю несколько моментов, которые помогут художникам распознать нечистоплотного заказчика:


1.       Возьмите за правило вводить в поисковик электронный адрес, с которого приходит предложение о сотрудничестве.

 

2.       Анализируйте текст письма. Если человек выдает себя за сотрудника крупной компании в письме не должно быть грубых ошибок и такие письма обычно оформляются особым образом. В начале письма приветствие, а в конце контактная информация имя и должность.

 

3.       Вас должны настораживать слишком выгодные предложения. Последний раз за  посредничество с меня запросили 50% от стоимости моего заказа! Регулярные крупные заказы просто за небольшую скидку это нереально.

 

4.       Не торопитесь соглашаться, даже если вам кажется что все идеально, попросите хотя бы вечер на раздумье, посоветуйтесь с кем-нибудь, проговорите ситуацию вслух.

И все-таки мне, конечно, интересно чего добивался этот актер в итоге? На что рассчитывал? Неужели все эти старания ради одного портрета? Если так, тогда это даже лестно )))

Надеюсь, что была Вам полезна, спасибо, что заглянули, до следующего вторника!)

 

С уважением, Владислава.

Видеоверсия поста



Вам может быть интересно.

забавный рисунок, волшебница
забавный рисунок, девочка с портретом в руках
забавный рисунок, девочка с подарком

Write a comment

Comments: 0