Художник не волшебник или 6 причин по которым я отказываюсь от заказов

девочка художник, волшебница, смешной рисунок

 

Всем огромный и горячий привет! В этом посте продолжаю проливать свет на превратности, которые подстерегают каждого художника-портретиста, рисующего на заказ, на его нелегком пути. К сожалению, приходится признавать, что возможности художника иногда ограниченны. Художники не волшебники (а жаль). Итак, вас ждут 6 причин, по которым я отказываюсь от заказов.

 

 Для начала прошу прощения, что пост выходит не во вторник, а в среду. На этот раз это не я такая ленивая, это технические неполадки, в результате которых я потеряла всякий доступ к сайту.

 Каждый раз, когда я начинаю разговор с заказчиком и узнаю о его пожеланиях к портрету, у меня возникает непреодолимое желание сказать, что все это не составит для меня никакого труда. Но, к сожалению, это не всегда возможно и я вынуждена признавать, что некоторые вещи как минимум трудновыполнимы, а некоторые просто бессмысленны. Пожелания к портрету, которые сложно или невозможно выполнить, возникают из-за того, что заказчик далек от понимания процесса рисования или живописи. Это абсолютно нормально. Существуют определенные стереотипы, в плену которых находятся очень многие люди. Поэтому задача художника, как профессионала, объяснить, что к чему.

Итак, 6 причин по которым я отказываюсь от заказов:


1. Фантазии

Неприятно признавать, но иногда фантазия клиента оказывается мне не по зубам. Однажды ко мне обратилась дама с пожеланием  нарисовать портрет своего педагога, но совсем необычный портрет. Требовалось нарисовать даму с букетом роз, а уже сам букет должен был быть портретом ее педагога, который бы угадывался в лепестках благодаря игре света и тени. Мне пришлось отказаться от этого заказа.


2.      Время
Это самая частая причина, по которой приходится отказывать в выполнении заказа. Портрет может быть нужен «завтра с утра» при обращении «сегодня вечером». Такое, конечно, невозможно, даже для рисунка карандашом несколько часов - это недостаточно. Я уж не говорю о том, что именно в этот момент у художника могут быть другие заказы. Думаю, этот стереотип, о том, что художнику достаточно полчаса для рисунка, возник на набережных или бульварах, где художники рисуют скетчевые портреты. Наброски действительно делаются быстро, это касается также техники «сухая кисть». Но хорошо проработанный законченный портрет требует времени.


3.      Чужая работа
Так же я отказываюсь от заказов, где мне предлагается исправить уже готовый портрет. Тут без комментариев, работа неблагодарная. И в портфолио такую работу не поместишь. Платят за нее гораздо меньше, потому что требуется всего лишь «доработка». А количество работы в итоге вполне себе тянет на полноценный портрет. Кроме того, не все можно исправить.


4.      Техника
Тут все просто. Иногда, заказчик предлагает выполнить портрет в технике, в которой я не работаю. Это стереотип об универсальности художника. Я, например, не могу сделать портрет на автомобиле, просто никогда этим не занималась и это совершенно другое направление мне не знакомое. Это как просить зубного врача вправить плечо. Все техники, в которых я работаю, вы можете увидеть в моем портфолио на сайте. Также, я занимаюсь иллюстрацией, на этом вся моя универсальность ограничивается.


5.      Формат
Тут никаких стереотипов. Просто формат, который выбрал  заказчик, не всегда соответствует содержанию портрета. Недавно я получила заказ на портрет в карандаше форматом А1 и портрет маслом форматом 15х7 см. Это неподходящие форматы для таких портретов. Портрет в карандаше, например, должен храниться под стеклом (это обусловлено и эстетическими и техническими причинами), стекло такого размера придется делать на заказ и выглядеть оно будет примерно как оконное. Не все могут представить, какой формат портрета как будет выглядеть в реальности. По этому поводу я написала целый подробный пост с наглядной фотографией.


6.     Плохое качество или отсутствие фото
Это тоже довольно часто происходит. Иногда доходит до смешного, заказчики присылают ну просто микроскопические фото. Очень обидно отказывать из-за того, что лицо на фото размыто и черты не точные. Но ничего не поделаешь, если фото ненадлежащего качества, портретного сходства может не получиться. Был случай, когда портрет попросили нарисовать по описанию, но об этом в другой раз. Подробнее об этом в моей статье о качестве фото для портрета.

 

 

Всем, кто дочитал огромное спасибо за внимание. Надеюсь, что была вам полезна. До следующего вторника.

 

 

С уважением, Владислава


Write a comment

Comments: 2
  • #1

    Людмила (Wednesday, 15 January 2014 14:29)

    Владислава, про пункт "чужая работа" ходят вообще целые легенды! Рассказываю: заказчик просит сделать художника портрет,тот рисует как может, тем более что заказчик знает,как данных художник на самом деле может сделать свой заказ,потому что не обратился бы с заказом. Такми образом,когда портрет готов,художнику ничего больше не остаётся,как бесконечно править и дорабатывать,отчего стоимость портрета не повышается, а снижается,потому что заказчик- НЕ ДОВОЛЕН! Это ещё мягко сказано,потому что когда приходит время платить оговоренную сумму, заказчик отказывается это делать и даёт только то,что по его мнению "заработал" художник. Таким образом портрет куплен в два раза дешевле и его несут другому художнику,чтобы тот за ещё меньшую сумму довершил начатое. Это тоже дело совести: взяться такое дело. Конечно,у заказчика нет причин искать в этом некрасивые стороны его поступков,ведь он далёк от искусства и ему всё равно,кто рисует,главное чтобы дёшево,быстро и так как надо ему. А есть даже такие умельцы,которые получив от художника его портрет,дорисовывают по нему сами! Это из личной практики.

  • #2

    вера (Tuesday, 27 February 2018 21:57)

    Добрый день! Можно ли скопировать этот текст со ссылкой себе на сайт? вы очень грамотно все написали)