Сколько времени тратит на портрет художник

 Всем огромный привет! Сегодня вторник, а значит время очередного поста в блоге. В этот раз я попытаюсь ответить на вопрос – «сколько времени в среднем тратит на портрет художник?». Как я выяснила, этот вопрос волнует как заказчиков, так и начинающих художников.

Конечно же, очевидно, что время, которое будет потрачено на портрет зависит от изначальных требований к работе, таких как:

Формат

Чем больше формат, тем больше времени требуется затратить. Площадь покрытия больше, соответственно, времени уходит больше, тут все понятно. Если на стандартный портрет А3 у меня уходит от 3 дней, то А2 требует от 5 дней.

Количество персон

Разумеется, чем больше человек изображено, тем дольше будет длиться процесс. Каждое лицо требует особого внимания, рисование портрета, это не просто «заштриховывание» пространства листа. Художник решает массу непростых задач по ходу рисования. Нарисовать куст на заднем плане это совсем не то же самое, что нарисовать лицо, человек должен быть узнаваем, а на узнаваемость иногда влияют еле заметные черты, все решают буквально какие-то  миллиметры.

Дополнительные детали и фон

Об этом я уже не раз писала здесь. На эти, казалось бы, мелочи иногда уходит масса времени. Музыкальные инструменты, украшения или архитектура на фоне. Да что там, даже на то чтобы просто заштриховать фон уйдет дополнительное время. Часто, на это требуется несколько дополнительных часов.

Фон

Что касается техники, самая быстрая техника это сухая кисть, портрет в этой технике может быть создан за час, уголь требует уже больших временных затрат. На стандартный портрет в простом карандаше форматом А3 лично у меня уходит 3-5 дней. На такой же портрет цветными карандашами уйдет на день-два больше. Портреты маслом пишутся слоями и прежде чем наносить следующий слой, предыдущий должен подсохнуть, следовательно, такие портреты требуют большого количества времени. Если вы заказчик и вам говорят, что портрет в масле можно получить и за пару дней, это повод насторожиться, возможно, вам предлагают фотопечать на холсте подмалеванную сверху красками. Такой портрет должен стоить дешевле, чем оригинальная живопись.

Стиль

У каждого художника свой стиль рисования. У кого-то небрежный, а у кого-то более «гладкий». Например, если портрет состоит только из контуров, на него уйдет не так много времени (грубо говоря, это будет только эскиз, но эскизы, кстати, тоже могут быть очаровательны). Но я использую штриховку (как, в общем-то, очень многие), для создания объема, стоит ли объяснять, что такая работа будет длиться дольше. Это все даже не совсем о стиле, а скорее о том, насколько тщательно художник работает с портретом. Но могу сказать, что иногда работа, которая выглядит воздушной и простой требует очень много трудозатрат.

Правки

Правки могут значительно увеличить время изготовления портрета. Поправить детали на лице не так просто. Убирать-добавлять лишний миллиметр к носу это очень кропотливая работа, соответственно, требующая времени. Правки могут увеличить время изготовления портрета до бесконечности.

Но все-таки время, которое тратит на портрет художник, зависит от самого художника, кто-то рисует быстрее, кто-то медленнее. У кого-то больше опыта, а кто-то только учится. Всегда лучше разбить работу хотя бы на два дня, чтобы получить возможность посмотреть на портрет «не замыленным» взглядом.

 

Для заказчиков хочу сказать, какими бы метеорами не были художники, обращайтесь с заказами заранее, ведь художник может быть уже занят. Особенно если речь идет о заказе портрета в технике масло.  

 

Надеюсь, была вам полезна, спасибо за внимание и до вторника.

 

С уважением, Владислава.

Видеоверсия поста



Write a comment

Comments: 2
  • #1

    шахзод (Wednesday, 03 May 2017 09:46)

    Здравствуйте! подскажите пожалуйста самый дешевый портрет за сколько рисуется самый простой портрет с чёрным карандашем и всё больше ни чего

  • #2

    Владислава (Tuesday, 09 May 2017 14:47)

    Здравствуйте! Мои цены начинаются от 5 000 р. Подробнее можно посмотреть в разделе Цены сверху.