К кому не стоит обращаться с заказом портрета

Сегодняшний пост будет интересен заказчикам портретов. Он должен помочь определиться с тем, какого художника выбрать из огромного множества представленных на рынке услуг.

Мне частенько приходится мониторить объявления с тематикой «портреты по фото». Для меня достаточно просто, даже по одному объявлению определить стоит обращаться к данному художнику или нет. Но я представляю себе растерянность человека, который вдруг решил заказать портрет. 


Самое главное, что нужно сделать заказчику, это отсеять такие типы :

  1. Мошенник
  2. Новичок
  3. Человек далекий от искусства

 

 Вычислить их среди других объявлений можно по:

  1. Портфолио. Качество и количество работ может сказать о многом.
  2. Тексту объявления. Есть определенные характерные фразы свойственные каждому из типов.

 

Мошенники


На счет первой группы мною уже написан пост. Так что сегодня, пожалуй, писать о них не буду. Скажу только, что это те люди, которые хотят получить деньги и совершенно ничего не предоставить вам. 

  •  Что это вам дает? Боюсь, что совершенно ничего.
  •  Чем это вам грозит? Потерей денег и если портрет заказывался к какому-нибудь празднику в качестве подарка, необходимостью искать другой подарок.
  •  Портфолио. Отсутствует, своровано или изготовлено с помощью фото и фильтра графической программы Фотошоп. Количество работ очень скромное и нет ссылки на полное портфолио.
  •  В тексте объявления присутствуют фразы: 

- «отправь деньги на номер…»

- «нарисую портрет за 100р.»

Новички


Это студенты художественных вузов или только что выпустившиеся от туда. В общем люди с очень небогатым опытом. Но очень уверенные в себе.

 

  • Что это вам дает?

- Экономию. Обычно начинающие художники еще не знают, сколько времени и сил реально уйдет на портрет, и ставят неоправданно низкую цену.

 - Художник согласится на любые ваши капризы. Фон любой сложности, любой формат, любая техника исполнения, любой стиль.

  • Чем это вам грозит.?

- Неожиданно низким качеством портрета. Что естественно при недостаточном опыте.

 - Срыванием сроков. А сроки чаще всего очень важны, потому что заказ портрета, обычно приурочен к какому-то торжественному событию. В большинстве своем изготовление портретов на заказ, это не единственная деятельность начинающих художников. Человек может просто не рассчитать свое время. А может переоценить свои возможности.

 - Неадекватностью и импульсивностью художника в процессе общения с вами. Новички обычно очень чувствительны к критике и плохо воспринимают замечания, которые могут возникнуть по результатам работы.

  •  Портфолио.

- Очень мало работ или они вовсе отсутствуют.

-Качество работ очень неровное, что-то хорошо, а что-то никуда не годится

- В портфолио присутствуют академические работы, сделанные в процессе обучения в вузе. Постановочные натюрморты, гипсовые головы, декоративные узоры, нарисованные гуашью.

  •  В тексте объявления присутствуют фразы:

- «работаю в любых техниках»

- «я только учусь, нарисую для вас бесплатно»

- «нарисую портрет за 500р.»

- «без предоплаты»

- «любой формат на ваш выбор»

- «могу нарисовать в стиле Рембрандта, Дали или любого другого знаменитого мастера»

Люди далекие от искусства


Люди, которые не являются профессиональными художниками. Могут иметь богатый опыт, но не обладать вкусом.

 

  • Что это вам дает? 

- Скорее всего, заказ вам сделают, и портрет будет готов в срок.

  • Чем это вам грозит? 

- Портрет низкого художественного уровня

  • Портфолио:

- В портфолио может быть много работ

- Присутствуют портреты в технике «сухая кисть». Портрет гладенький с яркими бликами.

  • В тексте объявления:

 - Может предлагаться, так же печать портрета на холсте

Самый главный совет.

Ничто не скажет о художнике больше чем его портфолио. Внимательно его изучите. Если на сайте объявления представлены только несколько работ, обязательно должна быть ссылка на полное портфолио. Портфолио должно содержать не меньше десяти работ. Если работ будет больше, то это даст вам уверенность в том, что художник имеет достаточный опыт для того что бы трезво оценивать свои силы. Надеюсь, что была вам полезна, спасибо за внимание.

 

С уважением,

Владислава

 

 

 


Write a comment

Comments: 3
  • #1

    Анна (Monday, 22 February 2016 10:11)

    Я не согласна с тем, что все молодые художники-студенты рисуют хуже и клиент пострадает. У них больше практики, правильной практики на скульптурах и с натуры, чем у художника, который рисует фото и это факт. Второй фактор - 500 рублей. В некоторых регионах страны это уместная плата за портрет! И никого обмана тут нету, поэтому уточняйте регион для которого пишется статья, ведь читает Ваш сайт и блог вся Россия.

  • #2

    Анна (Monday, 22 February 2016 10:21)

    Порою читая Ваш блог натыкаешься на статьи...где мягко говоря идет негатив по поводу клиентов (скрины от детей, скрины с инстаграмма, где кто-то предлагает кого-то нарисовать бесплатно). Я понимаю, что Вы предостерегаете, отвоевываете площадку таким образом. Но Я вот думала делать заказ, а почитав...усомнилась. Как-то это низко и по-детски, если честно. А сайт замечательный, только портфолио маленькое.
    Кстати, порою в бесплатных предложениях нету ничего страшного! Художники делают такие акции для привлечения клиентов и рисуют замечательные небольшие портреты!

  • #3

    Владислава (Monday, 22 February 2016 11:51)

    Анна, спасибо за ваше мнение, оно не совпадает с моим, но я его уважаю.

    Я не писала, что студенты-художники рисуют хуже, я писала о том, что у них нет опыта в выполнении заказов и они могут не рассчитать своих сил и нарушить сроки, например. Напоминаю, я сама в прошлом студент.

    Портрет за 500 р. — это обман либо художник каким-то образом обманывает заказчика и предоставляет некачественные услуги, либо заказчик обманывает художника, платя гроши за хорошую работу.

    Далее вы пишите, что у меня есть негатив по отношению к заказчику — «скрины от детей, скрины с инстаграмма, где кто-то предлагает кого-то нарисовать бесплатно», кто из них заказчик? Дети или девочка, которая рисует бесплатно?

    Я прошу прощения, но у меня сложилось впечатление, что вы начинающий художник, который воспринял все на свой счет. Не злитесь, рисуйте «замечательные небольшие портреты бесплатно» я не против. Напомню, в той статье я писала — «Бесплатные портреты — это не всегда обман. Начинающий художник может это делать ради опыта и популярности.»

    Мое портфолио периодически чистится от устарелых работ, но портретов в нем достаточно.